Нападет ли Путин?

Главная задача России-дестабилизация и недопущения проведения президентских выборов 25 мая

Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий во время веб-конференции с заместителем Председателя Атлантического совета Дэймон МакВилсоном, передает Еспресо.TV со ссылкой на пресс-службу СНБО.

UA — Американська розвідка впевнена у подальшому вторгненні в Україну. Спецслужби США вважають, що російські війська можуть почати рухатися в напрямку трьох українських міст: Харкова, Луганська та Донецька. Випуск ТСН.19:30 за 27 березня 2014 року

RU — Американская разведка уверена в дальнейшем вторжении в Украину. Спецслужбы США считают, что российские войска могут начать двигаться в направлении трех украинских городов: Харькова, Луганска и Донецка. Выпуск ТСН.19:30 за 27 марта 2014 года

По его словам, план России заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт, или продемонстрировать, что пророссийские силы имеют полную поддержку в юго-восточных регионах и это стало бы основанием для введения российских войск.

«Они продолжают свою тактику по дестабилизации ситуации в Украине, и на сегодня их главная задача — дестабилизация и недопущения проведения президентских выборов 25 мая. И вокруг этого сконцентрированы их планы «, — заявил Парубий.

Секретарь СНБО подчеркнул, что целью Путина было захватить не только Крым, а и всю Украину.

Кроме того, он уточнил, что сегодня российские войска находятся не только в Крыму, но и по всем границах вокруг Украины — на севере, востоке, юге Украины.

«Почти 100 тысяч войск находится на границах Украины различными подразделениями в направлениях Чернигова, Харькова, Донецка. И эти войска находятся в боевой готовности уже несколько недель «, — отметил секретарь СНБО.

Также Парубий отметил, что российская стратегия также была рассчитана и на то, что на востоке и на юге Украины будут с радостью встречать российские войска.

«Но я думаю, что для него было огромной неожиданностью, когда хорошо подготовленные акции протеста не получили массовой поддержки в восточных и южных регионах», — отметил он, добавив, что Россия планировала митинги по 50-100 тысяч человек.

«Но с каждой неделей количество протестующих на востоке и на юге уменьшается, в несколько сот человек», — сказал Парубий.

По его мнению, еще остается очень высокий риск военного вторжения на территорию Украины.

«По нашей информации, они задействуют уже и следующий план, который имеет более политическую и долговременную стратегию по срыву украинских выборов. Но мы осознаем, что каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины. И мы к этому готовимся «, — заявил Парубий.

«Наша генеральная стратегия сейчас — обеспечить порядок на территориальной части Украины, не допустить провокаций и подготовить проведение выборов 25 мая», — подчеркнул Секретарь СНБО.

Парубий заявил, что те события, которые сейчас происходят в Украине — это вызов всему цивилизованному миру, мировой системе безопасности и вызов евроатлантическим ценностям.

США продолжают следить за перемещениями и изменением численности российских войск в приграничных с Украиной областях

Об этом во время брифинга сегодня заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, передает Еспресо.TV со ссылкой на ИТАР-ТАСС .

«Они (российская сторона, — Ред.) Ясно дали понять, что их намерения связаны с проведением учений, а не пересечением границы. Мы ожидаем, что они сдержат свое слово», — заявил Кирби.

Вместе с тем представитель Пентагона отметил, что «даже если это военные учения, они никоим образом не способствуют деэскалации напряженности в Украине». «Они никак не помогают стабилизации этой части Европы», — добавил Кирби.

Представитель Пентагона сообщил о том, что сейчас продолжается изучение возможности предоставления дополнительных гарантий европейским партнерам с помощью «Установка и усиления текущих операций и учений». Какие конкретные шаги в этой связи готовы сделать США, не сообщается.

Кирби подтвердил, что с точки зрения оказания помощи Украине со стороны оборонного ведомства единственным вопросом в повестке дня остается предоставление сухпайка украинским вооруженным силам. Осуществление поставок любого вооружения в Украине не рассматривается. По его словам, первые партии продовольствия при благоприятном стечении обстоятельств могут прибыть в Украину в начале выходных.

Напомним, и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский назвал сообщения о надвигающемся агрессии и возможном нападении в ближайшие дни на территорию Украины Россией «информационной атакой».

Российские СМИ уделяют максимальное внимание деятельности Правого сектора, чтобы создать иллюзию слабой власти в Украине, которая не может защитить своих граждан от головорезов, даст основание России прийти на помощь «соотечественникам».

Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал народный депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий.

«Говорил со знакомым журналистом с НТВ. Говорит, идея российской пропаганды сейчас — полное освещение действий «Правого сектора», усиление давления на Авакова с его отставкой. Идея — показать влиятельность «Правого сектора» и слабость власти, чтобы оправдать введение войск. Мол, «Правый сектор» победил, сейчас начнет резать русских, поэтому мы едем их защищать на танках », — написал депутат.

Напомним, вчера вечером участники «Правого сектора» во время акции, цель которой отставка Авакова, совершили попытку штурма Верховной Рады .

Итак, главный вопрос, как сформулировал его Женя, «зачем фашисты концентрируют войска» на на нашей границе, если не собираются нападать, зачем выбрасывают в трубу столько денег, если не намерены начинать агрессию? Разве сам этот факт не говорит, что война неизбежна? Отвечу сразу: я не могу поручиться, что Путин не начнет войны, я даже не берусь оценивать шансы того, насколько это вероятно. Сильно подозреваю, что никто на свете не знает сегодня путинских окончательных планов, включая его самого. Цель этих заметок — всего лишь показать, что у настораживающих всех событий и фактов могут быть и другие объяснения.

миф про бендеровцев

Собственно, все эти разнообразные объяснения можно объединить в одно — улучшение переговорных позиций. Как ни неожиданно все это прозвучит, но ведь нынешние события в любом случае завершатся переговорами. Не буду перебирать варианты, что будет обсуждаться в случае, если агрессия расширится, но и сейчас уже, после аннексии Крыма, они неизбежны. Для примера, на переговорах должны быть урегулированы вопросы водо и электроснабжения Крыма, режима поездок туда россиян, украинского имущества, в том числе, военного, и многого другого.

c7310f988552a76375e736f5ce1b032c

Представьте, например, вопрос Черноморнафтогаза и разработок добычи на шельфе. Вряд ли сегодня даже Газпром решится вкладывать в это значительные суммы. Ведь принадлежности Крыма и его шельфа России никто на свете не признает, соответственно, они незаконны и Украина вполне может найти основания и возможности потребовать в неких международных судах компенсации за это пиратство. А поскольку имущества Газпрома и РФ вообще в стране (Украине) и за рубежом хватает, то и с обеспечением и исполнением решения суда особенных проблем не возникнет — не нужно и здания посольств арестовывать.

А теперь представьте, что Украина от претензий по такому вопросу откажется добровольно, в договорном порядке. Спросите, с чего бы? Да представьте,, что альтернативой такой договоренности является военная агрессия на материковую Украину, Разве это не «смягчит» позицию заведомо более слабой стороны?

новые советы

Я здесь назвал только один из многих вопросов, которые так или иначе будут обсуждаться. Собственно, это из проблем пока «скрытых», не очевидных, а ведь есть и другие, открытые — например, перечисленные в российском ультиматуме. Убежден, что Россия вполне предполагает «смягчить» позицию украинской стороны именно скоплением войск на общей границе и заставить сесть обсуждать не освобождение Крыма, а федерализацию Украины.

Главный вопрос здесь, что случится, если украинское правительство займет жесткую позицию и не пойдет на такое национальное унижение — к тому же, крайне небезопасное. Нападет ли Путин? Тяжкое и неблагодарное это дело — прогнозировать поведение безумца. Но издержки такого решения будут очень тяжелыми, возможно, гибельными для него. В отличие от Крыма, тут неизбежна крупномасштабная война, с огромными жертвами и неочевидным результатом.

Позиция Запада по поводу военной помощи Украине неизбежно изменится — в диапазоне от поставок техники до введения чего-то в стиле «бесполетных зон», что нивелирует превосходство России в ВВС.
Удерживать захваченные территории будет невероятно сложно — думаю, Путин уже понял, что пятая колонна его достаточно невелика, а сопротивление народа будет очень сильным.

Третий этап санкций, уже подготовленный США и партнерами, в самом буквальном смысле слова обрушит российскую экономику. А ведь война — это, в первую голову, деньги. Да и умонастроения российского электората, как и элит, подозреваю, от всех этих новостей и неизбежного краха нормальной жизни изменятся в ровно противоположную нынешней сторону.

Не верю, что Путин этого не просчитывает.

Что же делать нам?

Во-первых, не истерить, не паниковать, не нагнетать и позволить правительству и западным союзникам спокойно делать свою работу. С другой стороны, не рвать их на куски и не обвинять в измене, если они вынуждены будут идти на уступки агрессору, ибо уступки эти вынужденные, гораздо важнее — сохранить жизни людей и самое независимую страну Украину.

Вот, вкратце, мое мнение. И вдобавок: военные эксперты утверждают, что Россия в ближайшую неделю не будет готова к началу широкомасштабной операции. Точка не возврата не пройдена.  Karl Volokh