Налоговики парализуют бизнес, присвоение предприяютию «СТАН 9»


Обновление фасада – не ремонт дома.

Александр Семченко А вы не перепутали со станами 10 и 23? Так они отменены еще Клименко. А присвоение стана 9 без регистратора — это превышение должностных полномочий. Подключайте прокуратуру, пишите сообщение о преступлении
TOXIC TAX Administration Ничего не перепутали. Писали. И суды выигрывали. И дело по факту возбудили. Но ничего не происходит: виновных нет, решения судов не выполняются, незаконная практика продолжается…(
Александр Семченко  Странно. Вроде без ведомости от госрегистратора программа не должна воспринимать девятки. В общем, электронная система оказалась не такой уж и электронной
Svitlana Zaluzhna А еще налоговая дарницкого района неслабо душит крымчан -переселенцев. Пока оспариваешь решение инспектора в письменном виде, эта же инспектор делает следующий шаг, похлеще предыдущего! И к сожалению, на суд тоже надежды мало, т.к. исполнять его решение налоговая не станет…

Многократно сменив высших управленцев Государственной фискальной службы, власть так и не начала капитальную перестройку ГФС.

В итоге старые проверенные кадры все так же успешно используют старые схемы поборов с предпринимателей.

В жаркий июльский день в приемной начальника ГНИ Печерского района Николая Ильяшенко было не протолкнуться. Предприниматели, юристы, представители общественных организаций, журналисты и налоговики разговаривали на повышенных тонах, и разобраться в этом шуме было тяжеловато. Пикантности ситуации добавляли два вооруженных ППСника, вызванных охраной налоговой.

Что же заставило активистов и предпринимателей в прямом смысле слова брать штурмом здание ГНИ на улице Лескова и едва ли не силой прорываться в кабинет начальника налоговой инспекции? Как обычно: полное пренебрежение фискалов законами и требованиями нормативно-правовых актов.

Ни для кого не секрет, что часто налоговики в своих действиях руководствуются не законами или здравой логикой, а собственными прихотями. Один из самых ярких примеров и привлекательных для них кормушек — присвоение предприятию «стана 9»(предприятие не находится по местонахождению).

После присвоение этого «стана» фирма не может ни зарегистрировать налоговую накладную, ни сдать отчетность, ни получить свидетельство плательщика НДС. Фактически такое действие налоговой парализует всю работу компании.

Есть еще один нюанс. По закону принимать решение, находится предприятие по месту регистрации или нет, налоговики не имеют права: это прерогатива только и исключительно государственного регистратора. То есть если сотрудники ГНИ заподозрили, что предприятия нет на месте, указанном в свидетельстве о регистрации, они должны обратиться к госрегистратору, тот отправляет запрос на нужный адрес, и только после этого вносит изменения в госреестр. И уже на основании измененных данных в госреестре, налоговики могут присваивать предприятию «стан 9» и тормозить его хоздеятельноcть.

Естественно, фискалы и не думают «заморачиваться» столь длинной процедурой. Тем паче, далеко не факт, что госрегистратор не обнаружит предприятие на месте, а значит – и вся афера лопнет.

Поэтому сотрудники ГНИ изобрели собственную методику, в которой участие других госорганов вообще не предусмотрено. Вкратце она выглядит так: налоговые милиционеры якобы выходят на проверку на указанный адрес, никого не находят, пишут акт (порядок составления которого, кстати, нигде не предусмотрен) и оперативно присваивают предприятию «стан 9». После чего ждут визита бизнесмена и намекают ему на возможность «решения вопроса» либо по долгому пути, либо чуть дороже, но быстрее.

Схема гениальная в своей простоте: установить, проводилась ли проверка невозможно, то есть налоговая милиция может штамповать такие акты, не выходя из кабинета. Часто небольшие компании арендуют помещения в торговых и офисных центрах, и, разумеется, далеко не всегда директор находится на месте, находясь в разъезде по делам. Налоговики же, не застав руководителя в офисе, делают вывод, что предприятия здесь нет, а значит, есть признаки фиктивности. И начинается нервотрепка для бизнеса…

Вот против подобной плохо завуалированного вымогательства со стороны налоговиков и протестовала общественность прямо в приемной начальника Печерской ГНИ Николая Ильяшенко. «Стан 9» для ГФС – оружие массового поражения, но на этот раз фискалы перешли все границы.

Инициатор протеста – ООО «X» уже сталкивалось с беспределом налоговиков. Не далее, как в марте этого года налоговые милиционеры уже выходили на проверку, и якобы не обнаружили предприятие по месту его регистрации. И заблокировали работу описанным выше способом.

Чтобы наказать не в меру распоясавшихся налоговых милиционеров предприятие обратилось и в прокуратуру. И странное дело: прокурор без проблем смог найти компанию по месту регистрации! После чего по факту действий налоговых милиционеров открыли уголовное дело за служебный подлог.

Но Ильяшенко и исполняющего обязанности начальника налоговой милиции Печерского района Олега Мельниченко, равно как и начальника оперативного отдела мартовский «провал операции» совершенно не смутил. В июне они снова санкционировали «проверку» и снова не обнаружили

Эдвартайзинг на месте регистрации. Позвонить директору предприятия им, очевидно, помешала природная стеснительность. Работа предприятия снова была заблокирована.

Собственно, ознакомившись с биографиями руководства ГНИ Печерского района, от иллюзий можно избавиться довольно быстро: эти люди не умеют, не хотят и не будут работать по закону. Тот же Николай Ильяшенко, если можно так выразиться, — профессиональный фискал. В структуре налоговой милиции едва ли не со дня ее создания – с сентября 1997 года. За 13 лет прошел путь от оперуполномоченного до начальника налоговой инспекции, работал при всех правительствах и руководителях ведомства. Впервые Печерскую налоговую возглавил еще в 2010 году, потом последовали «командировки» в Бориспольскую ОГНИ и Киево-Святошинскую ГНИ.

На последней остановимся чуть подробнее. Именно там Ильяшенко «обкатал» механизм выжимания из бизнеса деньги через «стан 9». И именно там едва ли не первым из налоговиков научился игнорировать решения судов.

Суть дела в чем: предприятие опять-таки, якобы не находилось по месту регистрации. На основании этого ГНИ отказывалось выдавать свидетельство о регистрации плательщика НДС. Предприятие обратилось в суд, и тот, изучив факты, обязал поставить плательщика на учет и выдать свидетельство.

Налоговики успешно проиграли и апелляцию, решение суда вступило в силу. А дальше – тишина… На протяжении нескольких месяцев Киево-Святошинская ГНИ игнорировало решение суда. И никто за это ответственности не понес.

Еще два пикантных факта из биографии Николая Ильяшенко. Как налоговик, занимавший руководящую должность в 2010-2014 годах, он подпадает под действие закона «Об очищении власти». Проще говоря – под люстрацию. Тем не менее, больше года после вступления в силу закона он сохранял пост начальника Киево-Святошинской ГНИ. А когда опасность таки попасть под люстрацию стала реальной, его оперативно перебросили в ГНИ Печерского района Киева. Такими ценными кадрами не разбрасываются.

Второй факт. Ильяшенко два года руководил Киево-Святошинской налоговой инспекцией. А едва его перевели в Киев, как тут же вскрылись факты громадных злоупотреблений в его ГНИ.
Кстати, сейчас Ильяшенко снова цинично нарушает закон: несмотря на все попытки, обнаружить в сети его декларацию о доходах за 2014 год так и не удалось. То есть часть вторую ст. 12 ЗУ «О противодействии коррупции» Николай Викторович подчеркнуто игнорирует.

Зато изучение декларации другого профессионального госслужащего – первого заместителя начальника ГНИ Печерского района Алексея Кобелева, работающего в налоговой с 2000 года – дает немало пищи для размышлений.

Согласно декларации, в прошлом году Кобелев заработал 134 тыс. грн., его семья – чуть больше 14 тыс. грн. Ненаказуемо. Но при этом список имущества чиновника впечатляет. Работая в налоговой, он сумел скопить на квартиру почти в 100 кв.м., земельный участок в Киевской области в 1200 кв. м., треть квартиры в 68 кв. м. и автомобиль Mitsubishi Outlander. Не бедствует и его семья: еще один участок в 1200 кв. м, квартира 66,5 кв. м., авто Nissan Qashqai. Неплохие накопления для семьи, чьи официальные доходы за 2014 год составили менее 150 тыс. грн, не правда ли?

После привлечения внимания общественности, Предприятию удалось восстановить справедливость. Хотя и тут не обошлось без эксцессов: налоговики потребовали, чтобы директор предприятия предоставил подтверждение госрегистратора, что адрес не изменился. То есть в очередной раз перекрутили понятия права и справедливости.

По логике правового государства, это не предприятие должно доказывать, что оно не фиктивное, а налоговики – фиктивность фирмы. Но это для них слишком сложно, поэтому они сначала предпочитают рубить с плеча, а потом терроризировать бизнес.

Но сколько еще раз предпринимателям придется судиться, обращаться в прокуратуру, суды, к СМИ и активистам, чтобы ГФС начала работать по закону? Вероятно, до бесконечности, пока инспекции возглавляют люди с такими послужными списками, как Ильяшенко и Кобелев.

Источник и обсуждение.