В Афганском храме УПЦ МП начали круглосуточно молится за воинов и мир в Украине


В течение Великого поста в Киевской духовной академии УПЦ МП будет читаться неусыпний Псалтырь с молитвой за мир в Украине и поминовением воинов.

20 марта, в Академическом храме Воскресения Христова памяти воинов Афганистана, по благословению управляющего делами Украинской Православной Церкви, ректора Киевской духовной академии и семинарии митрополита Бориспольского и Броварского Антония, началось чтение неусыпной Псалтыри. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Киевской духовной академии и Центр информации УПЦ:

Храм Воскресения Христового, ул. Лаврская, 17

Храм Воскресения Христового, ул. Лаврская, 17

Настоятель храма первый проректор Киевской духовной академии протоиерей Сергий Ющик сказал, что это является началом новой традиции для Киевских духовных школ, и основная цель – усугубить молитву в тяжелое для нашей страны время, по этому после каждой Славы будут поочередно читаться молитва о мире в Украине и поминовение о здравии и упокоении воинов.

Для этого в храме собрались преподаватели и студенты Духовной школы. Первую кафизму прочел владыка ректор митрополит Антоний, далее чтение псалтири продолжил председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, после чего продолжили читать студенты Академии и Семинарии.

Также отец Сергий отметил, что, несмотря на то, что Псалтирь будет читаться студентами духовных школ, прихожане храма, которые умеют читать на церковно-славянском, также имеют возможность присоединиться к этому богоугодному делу.

Псалтирь будет читаться круглосуточно, до Лазаревой субботы (6-я Седмица Великого поста), за исключением субботы и воскресенья, когда в храме будут совершаться уставные богослужения.

Свято-Воскресенский храм памяти погибшим и ветеранам Афганистана будет открыт круглосуточно (ул. Лаврская, 17).

К круглосуточному чтению Псалтири в Афганском храме могут присоединиться все желающие. Неусыпаемая Псалтирь будет читаться до 22 апреля.

Чтение Неусыпаемой Псалтири будет проходить по инициативе студентов КДАиС при поддержке активистов Украинского союза ветеранов Афганистана.молитва за Воинов

Круглосуточное чтение Псалмов — давняя монастырская традиция, благодаря которой монахи вымаливают весь мир. Псалмопение — молитвы особой силы, которые совершаются и днем, и ночью.

Кроме поминовения живых и умерших, возносятся молитвы с особыми прошениями и призыванием Божьей благодати.

«Самое главное просить Бога, чтобы на украинской земле не лилась кровь. Молитва, которая будет звучать в этом храме круглосуточно, будет за то, за что болит наше сердце. Мы молимся за Родину. Молимся за воинов, которые были ранены и нуждаются в Божьей и человеческой помощи. А также за тех, кто закончил свою жизнь. Приглашаем всех киевлян, верных Украинской Православной Церкви, чтобы они зашли в этот храм будет открыт круглосуточно, и каждый может приобщиться к этому важному делу. Потому что молитва должна быть совместная и непрерывная.Об этом говорит и само название – неусипний Псалтырь», – рассказал ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Антоний.

В свою очередь председатель Украинского союза ветеранов Афганистана, Герой Украины Сергей Червонопиский отметил, что неусипний Псалтырь в Афганском храме – это молитва за будущее Украины.

По материалам news.church.ua