Местного самоуправления в Украине не существует!


Местного самоуправления в Украине не существует!

Территориальные громады, к сожалению, не распоряжаются собственным имуществом: землей, бюджетом, имуществом. Это объективная реальность.

Известно, что ст.ст. 5, 7, 140, 142, 143 Конституции Украины не выполнены. А именно: местное самоуправление сегодня осуществляют органы местного самоуправления, избранные на партийной основе, а в Конституции говорится, что «местное самоуправление осуществляется территориальной громадой».

Вы понимаете разницу между тем, что записано в Конституции и тем, что есть? Это серьезный разговор, двумя строчками не обойдемся.
Сразу после выборов 2006 года, когда в местные органы власти пришли партийные функционеры, профессионалами по местному самоуправлению (МС) было четко заявлено — местного самоуправления в Украине не существует! Просмотрите Национальные доклады (Національні доповіді 2006 — 2009) в выпусках Фонда содействия МС под редакцией Н. Пухтинского. Почитайте материалы специалистов Института государства и права им. Корецкого НАН Украины.

Вместо территориальных громад местное самоуправление осуществляют органы МС. Именно они распоряжаются коллективной собственностью. И это проблема! Под видом реформы объединяются не территориальные громады, а органы МС. Территориальные громады, к сожалению, не распоряжаются собственным майном: землей, бюджетом, имуществом. Это объективная реальность.
Чтобы распоряжаться собственными ресурсами и осуществлять местное самоуправление, территориальные громады должны стать организованными коллективами. А это означает, что необходима струкутризация (децентрализация) внутри территориальных громад! Вот этого и боятся нынешние феодалы.

И очень печально, что под видом реформы МС идет перераспределения коллективных ресурсов.
Светлана, я занимаюсь вопросами МС уже 26 лет. Естественно, что система, которая не хочет народовластия, делает все, чтобы себя сохранить. И партийная система и органы местного самоуправления живут за счет народа.

С этим мириться нельзя. Реальное местное самоуправление — это фундамент государства.
Нет фундамента — нет конституционного государства!

Виталий Комов