Ложь российских СМИ


Ложь российских СМИ — война с Украиной ведется по всем фронтам.

Для захвата территорий методом референдума как в Крыму — они дезинформируют и переманивают на свою сторону население используя откровенную неприкрытую ложь, люди привыкшие верить телевизору остаются беззащитными.

Хватит врать: 20 отвратительных ляпов российских СМИ о событиях на Востоке Украины

С каждым днем ​​российские СМИ позволяют себе все больше ложных сообщений о событиях в Украине. Спекулировать начали даже человеческими жизнями и смертельными трагедиями. Вашему вниманию — 20 самых отвратительных примеров лжи российских СМИ, блоггеров и пользователей соцсетей.

1. Вроде ранен в Донецке мальчик оказался сирийской ребенком

Распространенной среди российских СМИ является спекуляция на детях. Так в своем Twitter 27 мая этого года журналистка российского канала LifeNews Эрмина Котанджян опубликовала фото 8-летнего мальчика, который якобы погиб от рук украинских военных в аэропорту Донецка. Более того, она ссылается на фейковых страницу «прокурора» Крыма Натальи Поклонская.

Только вот на самом деле фото не имеет отношения ни к событиям в Донецке, ни к событиям в Славянске. Оно было сделано год назад, в апреле 2013 года в сирийском Алеппо, когда город и его мирных жителей обстреляли правительственные войска Башара Асада.

2. Кадр из фильма проиллюстрировали новости из Донбасса

Блогеры и пользователи соцсетей активно распространяли фото маленькой девочки, которая в слезах сидит у убитой женщины, позиционируя его как фото событий на Донбассе.

На самом же деле, это вовсе не фото реальных событий, а кадр с белорусско-российской ленты 2010 года «Брестская крепость».

3. Женщину, которая рассказала о зверствах Путина, выдали за ненавидящим «киевской хунты»

Ролик «Фрагмент обращения в Киевскую хунты матери убитого украинского военного» появился в соцсети «Одноклассники». Женщина — мать украинского военного из Сум Александра Анищенко, по национальности русского, погибшего от рук террористов 5 мая этого года.

Она обращается не к киевской власти, а к российскому президенту Владимиру Путину, обвиняя его в смерти сына. «Обращение к В. Путина матери россиянина, убитого российским наемниками в Славянске» — вот настоящий ролик-обращение женщины.

Русский ложь Настоящее обращение женщины

  

4. Трупы мексиканских наркоторговцев выдали за украинских военных

Ряд российских СМИ, журналистов и блоггеров опубликовали фото якобы из морга Славянская с трупами украинских военных и бойцов Нацгвардии и «Правого сектора». Их вроде бы должны «закопать» без идентификации.

На самом же деле фото сделал журналист издания АР 5 лет назад (18 февраля 2009) в морге одного из городов Мексики. Тела — результат столкновений наркокартелей.

5. Жестокости из Дагестана назвали ужасами Донбасса

Еще один ужасный обман: российские СМИ показали, якобы украинские военнослужащие бросают мертвые тела из военной машины 3 мая этого года. Видео на самом деле же было отснято значительно раньше и не в Украине. На ролике — Дагестан в ноябре 2012-го и название его — «Публичные зверства кафиров над телами Шахидов».

Видео 18 +

Русский ложь Дагестан

 

6. Убитый мужчина с Кабардино-Балкарии «стал украинским»

Чтобы «продемонстрировать» жестокость украинских военных в Славянске, телеканал «Россия 1» решил долго не думать и проиллюстрировать видео двухлетней давности из Кабардино-Балкарии (Северный Кавказ). Впоследствии, когда это видео получило огласку и стало в Украине предметом возмущения, заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев назвал использование этих кадров случайной ошибкой.

7. Убрали «Аллах акбар» и показали Сирию вместо Донецка

Российский журналист Максим Руднев выложил на Youtube видео, на котором сбивают вертолет.  Подписал — «Пророссийские активисты со стрельбой штурмуют военный аэродром в Краматорске.  Вертолет ВВС Украины хотел совершить посадку на аэродроме, но его обстреляли неизвестные «.

В действительности же на видео — кадры из Сирии. Местные повстанцы опубликоваливидео, на котором боевая операция батальона Свободной сирийской армии близ Алеппо.Кто-то из боевиков выпускает ракету «земля-воздух» по вертолету ВВС Сирии.

Русский ложь  Сбитый вертолет в Сирии

 

8. Сирия вновь стала Донбассом

В интернете также набирает обороты видео «28 мая 2014 Донецк. Ополченцы взорвали ЗРК террористов (украинского Нацгвардии)».

Только вот настоящая дата этого видео: 15 мая 2014-го и случилось это в Сирии.Российские СМИ вновь умудрились убрать возгласы «Аллах акбар» и выдать кадра в Донецк.

Русский ложь События в Сирии

 

9. Российские СМИ придумали страшную историю о сожженных верующих

Среди российских СМИ, в частности в издании «Известия», распространилась информация, что в донецком аэропорту сгорели верующие, которые пришли на аэродром 28 мая, «чтобы не допустить кровопролития». Такую информацию издание распространило со ссылкой на «вице-премьера» так называемой «ДНР» Андрея Пургина.

Впоследствии в Донецкой епархии опровергли саму хода верующих в аэропорт, а затем и их сожжение. Об этом первым написал в соцсетях протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии.

10. Разбомбленные Белград стал Донбассом

В социальных сетях пророссийские блоггеры, журналисты и просто «активисты» распространяли фото разбомбленного еще 10 лет назад Белграда (тогда — территории Югославии, теперь — Сербии), только вот позиционировали его следствием действий украинской армии.

11. Авария в Квебеке назвали взрывами в Славянске

Группы сепаратистов в соцсетях распространили яркую картинку о якобы мощных взрывов в Славянске, более того, якобы в жилых кварталах, апеллируя к безопасности женщин и детей. Кричащие тексты в сопровождении к картинке распространились на все сети.

Только на фото на самом деле — последствия аварии железнодорожного состава с топливом в канадском Квебеке в 2013 году.

12. По данным российских СМИ, Львовщина теперь граничит с РФ

Журналисты «Первого канала» так загорелись идеей показать якобы очереди из украинских беженцев на границах между Россией и Украиной, что показали село Шегини на Львовщине, которая граничит с Польшей.

13. Пьяница стал «активистом» так называемой «ДНР»

На Youtube 8 мая появилось видео, на котором человек падает с высоченной трубы.Описание видео говорит, что «активист» самопровозглашенной «ДНР» хотел повесить флаг «республики» на трубе, а его убил снайпер — слышать даже звук выстрела.

Видео же вообще не имеет отношения к «ДНР», ведь было отснято еще в конце 2013-го.На сайте «Очевидец» даже размещен материал, который доказывает, что это — не сепаратист, а нетрезвый мужчина, который вылез на 30-метровую трубу на территории котельной (не действует) и прыгнул с нее. В оригинале выстрела нет.

Видео 18 +

Видео о якобы «активиста» ДНР « Видео 2013

 

14. Козака Гаврилюка с Майдана назвали российским диверсантом

Активно сепаратисты распространяют и надуманную информацию о том, что якобы казак с Евромайдану Михаил Гаврилюк стал сепаратистом и теперь орудует на Донбассе. Даже сравнительные таблицы уже составили. Но просчитались с прической: сепаратист (имя которого Евгений Пономарев, который, кстати, активный в соцсетях) — почти лысый, тогда как в Гаврилюка — казацкий чуб. И морщины на лбу у диверсанта нет. Очевидно, «идентифицировали» по папахе.

А вот и страница диверсанта из России Пономарева ВКонтакте.

15. Сбитый беспилотник с Нагорного Карабаха показали в Донецке

Российские СМИ распространили фото якобы сбитого в Донецкой области сепаратистами украинского беспилотного самолета-разведчика.

Впоследствии выяснилось, что на фото — самолет, сбитый ранее в Нагорном Карабахе.

16. Российские СМИ часто сами себе противоречат

Некоторые российские издания настолько непредсказуемы, что подают различные новости в ленты разных городов. Например, новости на киевскую и московскую аудитории подают в кардинально разных контекстах.

17. Тренер по фитнесу стал боевиком «Правого сектора»

Феерическое за ложью издание LifeNews первым узнает о бойцах «Правого сектора», которые якобы приехали на Донбасс для дестабилизации ситуации. Один из таких «украинских националистов», «пойманных» на Донбассе, — на самом деле фитнес-тренер из Киева. Донецкие сепаратисты же представили его Виталием Ковальчуком — бойцом «ПС» из Винницы.

На самом деле Ковальчук работает в столичном спортклубе GymFit, на сайте которого можно найти его фото и информацию о парня.

18. Россия врет, что украинские военные тренируются стрелять на женщинах

Еще одна откровенная ложь, которая даже не поддается комментированию. На одной из пресс-конференций российский президент Владимир Путин сказал об украинских военных: «Пусть только попробуют стрелять в детей и женщин». Наконец, информацию о том, что российские диверсанты стреляют из-за спин женщин и детей подтверждают десятки очевидцев.

LifeNews пытались аргументировать такие данные вопросами по психологической анкеты для украинских военных, на которые они отвечают перед поездкой на Донбасс. Но журналисты издания, которые, очевидно, плохо владеют украинским языком, не прочитали внимательно вопрос. Речь идет о готовности стрелять не «у женщин», а «в присутствии женщин».

19. Самолет ООН в Конго странным образом «передислоцировался» в Украине

Те же неугомонные LifeNews опубликовали фото вертолета ООН, в рамках АТО вроде использует украинская армия. А Лавров (глава российского МИДа) даже попросил мировое сообщество расследовать этот якобы «факт».

Впоследствии один из «героев» фейкового сюжета, начальник командного пункта армейской авиации Сухопутных войск, черниговский подполковник Сергей Шаповалов, рассказал, что на самом деле на кадрах — миротворческая миссия Украины в Конго.

«Этот сюжет полуторагодичной давности, когда я вернулся после первой ротации с Конго. Там получается, на те слова, которые я говорю, по выполнению задач 18 отряда, который и сейчас выполняет те же задачи без изменения, почему-то наложены кадры боевых действий Слов ‘ Славянске. А во-вторых, я точно знаю, что у нас по прилету военных наших бортов из миссии ООН символика указанной организации закрашивается и не используется на территории Украины «, — аргументировал офицер.

20. Феерия зомбирования и лжи на российском ТВ

Ну и как образец зомбирования и дезинформации: российское шоу подготовило программу «Злые духи Майдана: Мистика украинского погрома». Программу сняли сразу после оккупации Крыма: врут о «референдуме», называют Майдан сектой, греко-католическую церковь штабом нацистов и всевозможными способами показывают свою ненависть и страх к, как называют в РФ, «бандеровцев».

 Источник