Руверс отвтил на вопрос об отмывании денег украинцами.


Еврокомиссия в обход FATF может применить более жестокий режим к проведению финансовых операций граждан ЕС, которые находятся под влиянием политиков не являющихся членами ЕС, то есть фактически включить Украину в черный список в обход FATF.

legalizeОб этом сообщил ведущий специалист Financial Transparency Coalition Коэн Руверс в интервью Немецкой волне .

«Я думаю, что те люди, которых вспоминают в публикациях в связи с отмыванием денег, а также соответствующие органы, должны противодействовать таким преступлениям в странах ЕС, были встревожены информацией в СМИ. Надеюсь, что это приведет к формальным шагам», — сказал Руверс, отвечая на вопрос об отмывании денег украинскими чиновниками и олигархами.

«Если финансовые преступления и коррупция имели место, или же имеют место, тогда важно совершить правосудие, а украденное вернуть законным владельцам. В случае хищения публичных фондов средства должны быть возвращены гражданам Украины», — уточнил он.
По словам Руверса, сейчас Европарламент собирается пересмотреть директиву ЕС по отмыванию денег.

«А это поможет защитить рынок Евросоюза от преступников, из какой страны они бы не прибывали. Изменения в директивы будут вынесены на голосование в комитете по экономике и монетарным делам, а также комитете гражданских свобод, правосудия и внутренней политики уже на следующей неделе — 13 февраля», — говорит финансист.

Кроме того, Руверс объяснил, какие последствия это может иметь для Украины: изменения в директиве позволят расследовать факты отмывания денег.

Так, по его словам, полное открытие информации означает, что всем станут известны имена бенефициаров владельцев и юридических лиц компаний, трастов и т.д., которые находятся в странах — членах ЕС, что может предоставить доказательства при расследованных дел по отмыванию денег.
«Читая «компромиссный вариант» изменений в директивы, я наткнулся на две интересные поправки, которые имеют отношение к Украине. Как известно, это государство не включено сейчас в «черный список» FATF, в который вошли страны, которые не борются с отмыванием денег.

Так вот, эти две поправки позволят ЕК в обход FATF применить более жестокий режим к проведению финансовых операций граждан ЕС, которые находятся под влиянием политиков из стран, не являющихся членами Евросоюза, то есть фактически включить Украину в черный список в обход FATF», — подытожил Руверс.

http://obkom.net.ua/news/2014-02-07/1004.shtml