Крым: У себя дома и не хозяин


100 дней «русского» Крыма. Время устраивать поминки по правам и свободам

С момента, так называемого крымского «референдума», прошло ровно 100 дней. За этот период жизнь на аннексированном полуострове, хотя и не кардинально, но изменилась. Корреспондент FaceNews проанализировал несколько сфер жизни крымчан, о которых редко упоминают в украинских и, тем более, российских СМИ.

Крым вошел в состав Российской Федерации, вместо гривны теперь тут используют рубль и подчиняются законодательству другого государства.

О дефиците воды и продовольствия, росте цен и инфляции, об отсутствие туристов, международного авиа и железнодорожного сообщения и много другого, в последнее время написано не один десяток статей. Что же, кроме вышеперечисленного, приобрели крымчане вместе с новым гражданством и новой страной?

Земельный бред

В последние дни наиболее активно в Крыму обсуждают вопрос выделения земельных участков, а именно – невозможность получить его бесплатно, как это было в Украине. Так, согласно законодательству Российской Федерации в земельной сфере не предусмотрена бесплатная передача участков в собственность гражданам. Об этом на днях заявили в постоянной комиссии крымского парламента по земельным, аграрным вопросам, экологии и рациональному природопользованию.

«Если раньше каждый житель села, города имел право, по Конституции Украины, на получение земельного участка в бесплатное пользование – под садоводство, под индивидуальное строительство, под крестьянское хозяйство, то в России бесплатной передачи не предусмотрено, она существует только для определенной льготной категории граждан», – рассказал председатель комиссии Дмитрий Рогачев.

По его словам, отныне крымчане, которые стояли в очереди на бесплатное получение земельного участка, смогут приобрести его только на аукционе. А его стоимость будет зависеть от региона, и будет определяться согласно кадастровой оценке участка.

Вместе с тем Россия, согласно информации газеты «Ведомости», планирует изымать земли у владельцев в Крыму для строительства инфраструктуры, согласно разработанному ранее порядку. Так, согласно этому документу, власти сообщат собственнику земли об изъятии в течение семи дней с момента принятия такого решения. В итоге, у собственника есть три месяца, чтобы согласиться на компенсацию, если нет – тогда участок отнимут через суд.

«Получается, никто не защищен от правовой машины России. Теперь любой олигарх или бизнесмен сможет претендовать на мою землю, которой я владею уже больше 15 лет. Это какой-то беспредел. У меня жена писала заявление на получение участка под строительство жилого дома, теперь выходит, мы не сможем его получить, как это было при Украине. Теперь нужно будет платить деньги, и участвовать в аукционе. Бред какой-то. У себя дома и не хозяин», — прокомментировал данное новшество кореспонденту FaceNews житель Сакского района, частный предприниматель Сергей Амбросиев.

Беженцы в собственной стране

Еще одно новшество, которые пережили некоторые крымчане – это быть беженцами в собственной стране. В период с марта этого года и до сих пор полуостров покидают сотни крымских семей. И поток желающих переехать на материковую Украину не прекращается. Согласно официальной статистике Минсоцполитики Украины, после оккупации автономии, уже к началу мая было зарегистрировано от 13 до 14 тысяч крымчан. По неофициальным же данным, их количество уже достигает 20-30 тысяч.

Однако полуостров не только покидают беженцы, но и приезжают такие из востока Украины, где уже которую неделю идут ожесточенные бои между боевиками и представителями АТО. Но прибывшие с материка люди остаются один на один с отсутствием регистрации, работы и денег. И все, что могут предложить им местные власти – это временное проживание и пищу, которую приобретают за счет пожертвований или гуманитарной помощи из России. На этом помощь для беженцев с Донбасса и Луганска заканчивается.

«Мы тут никому оказались не нужны. Все что мы просим – это дать нам российские паспорта, чтобы иметь возможность найти работу. Без этого паспорта нас никто брать не хочет. У меня в Славянске был свой дом, огород, я работала в местном почтовом отделение. За один день я и моя семья остались ни с чем. Решили приехать сюда, в Крым, вроде тут как-то поспокойнее, и надеялись на помощь. А ее так и нет. Нас только временно поселили в лагере, и кормят. На этом все», — еле сдерживая слезы, рассказывает жительница Славянска Ольга Бородина.

Многочисленные обращения в Федеральную миграционную службу, в органы власти свелись лишь к многочасовому простаиванию в очередях и отпискам. Многие готовы писать письма в Госдуму и лично Путину.

Крым – территория наркобизнеса

Эксперты отмечают, что после аннексии полуострова и с появлением Федеральной службы по контролю за оборотом торговли наркотиками в Крыму, тут участили случаи поставки крупных партий героина. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор по политике и партнерству Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала. По его словам, федеральные власти дают сотрудникам крымского Отдела по незаконному обороту наркотиков час в сутки на распространение наркотиков по своим пунктам продажи.

«Местный крымский ОБНОН начинает оживать на службе у Российской Федерации и восстанавливать старые схемы. Все остальное время – это квота Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая разъезжает по Крыму на своих машинах с краснодарскими номерами.

Тысячи  российский «борцов с наркопреступностью» «крышуют» наркобизнес», – отметил Скала.

Ранее в Крыму закрылась программа по заместительной терапии для наркозависимых, в народе именуемая «метадонка».

В результате чего более 700 пациентов лишились медпомощи, а несколько десятков и вовсе умерли.

«Страшная цифра, но мы ее должны озвучить. Несколько десятков человек ушли из жизни после того, как программа была закрыта в Крыму. Смерть десяти человек была зафиксирована в отчете международной миссии Еврокомиссии еще в конце мая. Сейчас речь идет, как минимум, о двадцати пациентах», — заявил Павел Скала.

Цифры будут продолжать расти, поскольку метадон они не получают, а потому многие больные вынуждены вернуться к незаконному наркопотреблению. Отсюда – рост количества преступлений, которые совершают наркоманы в поисках очередной дозы.

Вместе с тем 19 июня, в Крыму состоялось первое заседание антинаркотической комиссии под председательством самозванного «премьера» Крыма Сергея Аксенова.
В ходе заседания рассматривались вопросы организации противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также создания системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории республики, устранения последствий применения «заместительной терапии» в Крыму.

Возьмут на вооружение

На фоне этого заявление местных властей о разрешении для крымчан вооружаться звучат, по меньшей мере, уж очень странно. Учитывая, сколько неадекватных или наркозависимых людей смогут воспользоваться этим правом.

«В отличие от украинского законодательства, где владеть травматическим оружием могут лишь «отдельные категории граждан», в России каждый гражданин вправе защищать свою жизнь и имущество с помощью огнестрельного  оружия ограниченного поражения», — сообщила в комментарии FaceNews председатель движения «Право на оружие» Мария Бутина.

***

За 100 дней в Крыму действительно многое изменилось. То, за что раньше не приходилось платить — теперь продается за немалые суммы, заместительная терапия, которая проводится едва ли не во всех цивилизованных странах мира, оказалась под запретом, зато теперь можно купить огнестрельное оружие. К сожалению, право на оружие едва ли поможет крымчанам отвоевать те права, которые у них забрали за последние несколько месяцев.

www.facenews.ua