Кредиты МВФ

Меня часто спрашивают — а как нам должен помочь Запад — ЕС, НАТО, США, Канада? Если бы представлял Украину на переговорах и мог влиять на процесс, я бы сказал так:

Если вы хотите нам помочь — не мешайте нам своими деньгами — инвестируйте в нас свой интеллект.

Если МВФ и Всемирный банк по-настоящему хотят проведения в Украине экономических реформ, они не дадут нам никаких «стабилизационых» кредитов. Посмотрите на что выделяет деньги Всемирный банк в Украине — это же очаг коррупции!коррупция

Всемирный банк в 2010-2013 годах выдал под госгарантии Министерству социальной политики 100 миллионов долларов (!) на внедрение системы электронного управления социальными фондами — кредит освоен, государство загнали в долг, акт приема-передачи подписан.

А система не работает!!!!

В 2010-м году Всемирный банк выделил налоговой кредит под госгарантии на првоедение социологических исследований на тему — какие проблемы волную украинский бизнес. Надо ли пояснять бессмысленность и абсурд такого исследования?

Давать кредиты такой богатой стране — значит поощрять коррупцию и бесхозяйственность. Это значит вместо наведения порядка поощрять распил и воровство.

Это значит давать власти стимулы решать бюджетные проблемы не работой с гражданами и бизнесом, а путем общения с иностранными дипломатами.коррупция

Реформы в Украине можно провести только сейчас — кода западные финансовые агентства закрыли доступ к кредитам коммерческих банков, когда нельзя взять ни копейки нигде за рубежом. Правда заключается в том, что 23 года все правители вместо развития страны и разумного использования ее ресурсов брали кредиты под залог этих ресурсов, и хищнически их эксплуатировали.

Уважаемые западные лидеры! Нам в Украине совершенно не нужны ваши деньги. Нам нужны стандарты ЕС, нам нужны ваши компетентные эксперты, нам нужны ваши программы обучения, нам нужна ваша военно-техническая помощь, нам нужна ваша помощь по организации электронного правительства и электронного документооборота, нам нужна помощь по возврату в Украину украденных нашими коррупционерами миллиардов, нам надо построить по вашим стандартам современную армию, правоохранительную систему и государственный аппарат, нам нужен обмен данными по импорту и экспорту товаров для наших фискальных органов.

Давая деньги Украине вы покупаете лояльность элит, но этим вы и ослабляете возможности общества по контролю этих элит. Помогайте нам — а не откупайтесь от нас. Дайте нам шанс.

Меня спрашивают — а чем гасить кредиты? Отвечаю: Надо вести переговоры о реструктуризации долга, просить отсрочку платежей, но НЕ ПЕРЕКРЕДИТОВЫВАТЬСЯ. И отдавать креидты за свой счет. Думать и работать!

Юрий Бутусов