Краткое отличие договоров о Союзе и ассоциации с ЕС


Для тех, кто так и не сподобился прочитать эти жизненно важные документы, кратко поясню их различие.

Оба договора можно разделить на две части политическую и экономическую.

Экономическая часть обоих договоров по объёму состаляет большую часть каждого из документов и является «пряником», основная суть которого в том, чтобы заинтересовать третьи страны присоединиться к Договору.

Сравнивать экономические части договоров очень сложно, потому что они крайне отличаются по структуре, но в целом в краткосрочной перспективе экономическая часть Союзного договора выглядит более предпочтительно для экономически слаборазвитых стран, которых пытаются склонить к вхождению в Союз.

О том, что в долгосрочной перспективе все эти выгоды сходят на нет, как-то даже не принято упоминать (большинство живёт одним днём).

Главные отличия обоих Договоров содержится в их политической части, а именно:

Договор ассоциации с ЕС предлагает стране участнице добровольно изменить своё законодательство и политические практики для обеспечения чётко перечисленных в нём прав человека и честной конкуренциии.

В случае, если подписавшее ассоциацию с ЕС государство не сможет самостоятельно обеспечить на своей территории защиту прав человека и честную конкуренцию, то преимущества ассоциации к ней не применяются и она может быть исключена из договора ассоциации странами ЕС в одностороннем порядке.

В свою очередь страна-участница может выйти из договора ассоциации с ЕС в любой момент без предварительных условий.

Договор о Союзе принудительно устанавливает верховенство органов власти Союза над органами власти страны-участницы.

В случае, если страна-участница не построит у себя совместимую с законодательством России вертикаль власти, то она может быть фактически введена принудительно (решения Союза имеют приоритет над Конституцией стран-участниц).

Выйти из Союзного договора без согласия России технически невозможно.

Андрей Лавров

россия террор и война

Подробнее о союзе инициированным обманщиком народов.