Изменения к Конституции 2015.


Итак Внимание! Афера по ограблению народа 1996-го года так и не разрешается через изменения в Конституцию, похоже под видом децентрализации -не предусматривают территориальным громадам права  публичного собственника, а так же права создавать органы местного самоуправления!

Итак изучаем тексты Конституции 2015 года по децинтрализации. Это все что мы нашли, если есть другие подробности — пишите в комментариях.

Читаем текст

Первое изменение:

Было: ст. 143: «Территориальные громада села, поселка, города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом»

Стало: ст. 143 «Территориальная громада непосредственно или через органы местного самоуправления громады в соответствии с законом:
1) управляет имуществом, находящимся в коммунальной собственности;»

Право образовывать органы местного самоуправления по управлению своим имуществом забрали!

Второе изменение:

Было: Статья 142. Материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, которые есть в собственности территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах, а также объекты их общей собственности, находящиеся в управлении районных и областных советов.

Стало: Статья 142. Материальной и финансовой основой местного самоуправления являются:
1) земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, которые есть в коммунальной собственности территориальной громады;
2) местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и других доходов местных бюджетов.
…Объекты совместной собственности территориальных общин и находятся в управлении районного или областного совета и содержатся за счет средств соответственно районного или областного бюджета.

То есть  РАНЬШЕ ВСЕ НАЛОГИ БЫЛИ СОБСТВЕННОСТЬЮ тергромади , поскольку она их и платит.

Перевод комментария Римма Белоцерковская:

Тер.громады просто исчезли из публичных собственников.

Статья 133. Систему административно-территориального устройства Украины составляют административно-территориальные единицы: ГРОМАДЫ , районы, регионы.
Территория Украины поделена на ГРОМАДЫ . ГРОМАДА является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины ( т. е. просто ТЕРРИТОРИЕЙ).

«Территориальную громада ( слово территория территория, и слово громада выше — ТЕРРИТОРИЯ ) составляют жители поселения или поселений соответствующей общины.
Территориальная громада осуществляет местное самоуправление непосредственно путем местных референдумов и в других формах, определенных законом.
Органами местного самоуправления громады (ТЕРРИТОРИИ ) является совет громады как представительный орган и исполнительные органы местного самоуправления громады.

Статья 142. Материальной и финансовой основой местного самоуправления являются:
1) земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, другие объекты, которые есть в коммунальной собственности ( а это только коммунальные предприятия , организации, учреждения ,которые не имеют того имущества ,которое они написали ) территориальной громады ;
2) местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов

( А РАНЬШЕ ВСЕ НАЛОГИ БЫЛИ СОБСТВЕННОСТЬЮ тергромади , поскольку она их и оплачивает) .

Статья 143. Территориальная громада (ДВА РАЗА ТЕРРИТОРИЯ) непосредственно или через (ОБРАЗУЕМЫЕ ЕЮ убрали) органы местного самоуправления громады (ТЕРРИТОРИИ) в соответствии с законом:
1) управляет имуществом, находящимся в коммунальной собственности;
2) утверждает бюджет соответствующей общины и контролирует его выполнение;
3) утверждает программы социально-экономического и культурного развития и контролирует их выполнение;
4) устанавливает местные налоги и сборы;
5) обеспечивает реализацию результатов местных референдумов;
6) образует, реорганизует и ликвидирует коммунальные предприятия, организации и учреждения, а также осуществляет контроль за их деятельностью;
7) решает иные вопросы местного значения, отнесенные законом к ее компетенции.

ссылка на официальный документ:

Старая Конституция
Новая Конституция

Первоисточние с сайта ВР Проект Закону (доопрацьований) 15.07.2015