Конференция Президента Украины январь 2016 года.
Для чего держать Порох сухим
(поверхностное впечатление от пресс-конференции Президента)
На одной из своих предыдущих пресс-конференций Президент Украины употребил выражение «держать порох сухим». Задачи правильное. Вот только для чего и кого держать сухим порох? Отбиваться от врага или жечь свою хату и расстреливать ее жителей?
На вчерашней пресс-конференции Президент говорил убедительно и красиво. Но, к сожалению, для Порошенко, многие граждане страны потеряли веру в красивые слова. Не верю в сентенции Президента и я. И не только потому, что слова Президента разнятся с делами. Я не верю в политику, которую реализует Порошенко.
Сергей Руденко правильно назвал нынешнюю политику власти – продолжением политики кучмизма. Так выглядит, что президент Порошенко исповедует неокучмизм. И такой вывод можно сделать не только из персоналий кучмовского периода, которые сегодня не занимая главные должности, принимают ключевые государственные решения.
Намного более красноречивым является возрождение практики кучмовского периода первого срока.
Точнее практики византийской политики, когда говорят одно, а реализуют несколько другое.
- Когда вербальная политика значительно разнилась с реальной.
- Кучма тоже вербально был сторонником реформ, борьбы с коррупцией.
- Но реформы свелись к меж олигархическому консенсусу относительно распределения государственной власти и собственности.
А под видом кампании борьбы с коррупцией тогда тоже пугали мелких чиновников, но кроме выборочных, политически мотивированных решений – реального устранения причин коррупции не было.
Кучма как гарант меж олигархического сговора не имел головной боли искать своего «слепого траста». Это не значит, что он был менее состоятельным. Просто его «трастом» управлял зять Виктор Пинчук. А дочь, как теперь жена Президента, занималась имиджевыми проектами – стиркой имиджа Первого. Да и журналисты и общество тогда были менее зубастыми.
В кумовские времена тоже звали молодых реформаторов (Пинзеника, Ланового) делать реформы и ими же прикрывать реальную политику олигархизации страны.
Так же как в настоящее время наблюдается очевидное возрождение международной политики многовекторности и челночной дипломатии в ее неприглядном советском виде. Потому что, несмотря на проевропейскую риторику, многие работы на международной ниве, формальной и неформальной, ведется с Москвой. И Грызлов это лишь вершина айсберга.
Я не верю в возможность продолжать модернизировать совок.
А еще больше меня беспокоит то, на кого ориентируется и опирается Президент. Кроме реальной опоры на олигархат, «второй ногой» Президент пытается опереться на международных трансатлантических друзей. Так как Кучма опирался на олигархов и российских друзей.
Но я категорически не верю в возможность какого-либо опору, кроме опоры на собственные силы украинской нации.
Так же как невозможно быть Президентом Украины не веря в украинский народ.
Поэтому держать сухим порох не для того чтобы бороться с исконным врагом – Москвой, а для того чтобы давить пассионарную часть нации — активистов Революции Достоинства, волонтеров, участников Священной войны с Россией по моему мнению неправильно. Это обернется катастрофой для власти, а возможны и для страны.
Поэтому я не верю ни словам Президента, ни стратегии, которую он реализует.
Как на меня чтобы перестать быть геополитическим мячиком, а занять естественное место крупнейшей европейской страны, позиция Святослава «Иду на Вы!» и бандерова аксиома: «Украина, учитывая свое геополитическое расположение, может только своими силами, своими победами получить и удержать свою независимость. При этом она выполняет важную миссию широкого значения и для других народов, выполняя и защищая универсальный лозунг «воля народам — воля человеку!»» являются более действенными, чем политика, которую реализует Президент.
Поэтому я не верю не только Президенту, я не верю в стратегию, которую он избрал и которая уже погубила Украину в начале прошлого века…
А порох. Порох надо держать сухим и применять чтобы сжечь Москву, а не Украину…