Киево-Печерскую Лавру всю ночь охраняла самооборона Майдана

23 лютого 2014

NEW! В 01:49 спикер УПЦ протоиерей Георгий Коваленко на своей официальной странице в фейсбуке сообщил: 

«Людей возле входа в Лавру становится больше, в том числе и верующих УПЦ. Братия не спит, студенты семинарии не спят, звонит колокол семинарского храма. Ситуация спокойная, но напряженная».

Киево-Печерская Лавра

ПРОСИМ МОЛИТВ!

Следить за ситуацией можно по веб-камерам, установленным вокруг Лавры.

Например, у входа в монастырь: http://www.ivideon.com/tv/camera/100-cd29a1000f86a2a81e727ede63779461/0/?lang=ru

***

В 0:30, в воскресенье, 23 февраля, со сцены Евромайдана было объявлено, что никаких ценностей из Лавры не вывозится, всё спокойно, там дежурят активисты, больше никому туда идти не надо.

Также попросили не дезинформировать людей, не распускать слухи и не нагнетать обстановку.

Лавра самооборона патрулирует

Снимок с веб-камеры у входа в Киево-Печерскую Лавру, 00:49 23 февраля

Вечером к Лавре приезжал Народный депутат Украины Петр Порошенко. Он заверил, что на Лавру никто не посягнет.

В связи с противоречивыми слухами верующие Украинской Православной Церкви собираются прийти в Лавру в воскресенье, 23 февраля, к 9:00.

 

***

По состоянию на 22:00, субботы, 22 февраля, из Киево-Печерской Лавры сообщили, что пока все спокойно, но вокруг собираются люди.

Это активисты самообороны, они останавливают и проверяют людей и машины, въезжающие и выезжающие из монастыря.

Люди настроены дружелюбно и миролюбиво. Они готовы защитить монастырь от мародеров.

Также к монастырю стали приезжать киевское духовенство и верующие — после информации в СМИ о том, что Лавру собираются захватывать.

***

На странице «Правого сектора» Вконтакте опубликовано официальное заявление о том, что эта организация не планирует атаки на храмы УПЦ МП.

«Антиукраинские силы не прекращают своих провокаций, направленных на нагнетание паники и распространения раскола в обществе, — значится в документе (перевод с украинского). — Осознавая, что неприятие режима Януковича объединило абсолютное большинство граждан Украины, эти силы пытаются поднимать хоть какие-то вопросы, которые смогли бы их (граждан) разъединить.

В частности, массово ходят слухи о том, что «Правый сектор» пытается «штурмовать» Киево-Печерскую Лавру, а также планирует атаки на другие храмы УПЦ МП по территории всей Украины.

Информационная служба «Правого сектора» ответственно заявляет, что такие атаки не планируются и все подобные заявления являются ничем иным, как провокацией».

Пресс-секретарь Правого сектора — Артем Скоропадский, россиянин, верующий Украинской Православной Церкви.

***

Но в то же время на странице Евромайдана в фейсбуке в 22:15 появилось сообщение с призывом к активистам «предотвратить массовый вывоз ценностей из Лавры в Россию».

Текст следующий (перевод с украинского): «А тем временем у Лавры также налажено самооборону, чтобы не допустить посягательств Московского патриархата ограбить Киево-Печерскую Лавру и вывезти оттудацерковные ценности и мощи святых в Россию. Киевский патриархат призывает украинцев помешать этому.

Под Лаврой собрался неравнодушный народ и не дает украсть святыни. Кто может — туда!

Также прихватите с собой горячие чай/кофе и еду, чтобы согреть людей. Телефон для справок: 063 578 9142 (Роман). Не пропустите!».

***

На официальном сайте Киево-Печерской Лавры появилось заявление о том, что «Информация о вывозе церковных ценностей и святынь из Лавры не соответствует действительности». Но в данный момент сайт монастыря не работает.

***

Редакция «ПвУ» продолжает следить за событиями.

«Захвата Лавры не было» — проректор КДАиС Владимир Бурега

Версия для печати

23 лютого 2014 | Коментарі

«В субботу. 22 февраля, вечером появилась информация, что из Киево-Печерской Лавры вывозят ценности. И даже, якобы, пытаются вывезти мощи преподобных печерских, — рассказал порталу «Православие и мир» проректор Киевской духовной семинарии и академии Владимир Бурега.

Эти слухи быстро расползлись по Киеву, и у стен Лавры появились представители самообороны Майдана, которые блокировали все выезды из Лавры и начали проверять все выезжающие из Лавры машины.

Читайте также: Киево-Печерскую Лавру охраняет самооборона Майдана

Понятно, что никаких мощей и ценностей ни у кого в багажниках не нашли. Но все же в сети начали звучать призывы не только блокировать въезды, но и захватить саму Лавру.

Читайте: ВАЖЛИВО! Євромайдан закликав активістів їхати в Лавру, щоб не дати «Московському патріархату вивезти святині до Росії»

В 21:45 я говорил по телефону с одним священником, находившимся в тот момент Лавре, и он сказал мне, что начинается захват. Я тут же написал об этом в Фейсбуке. И мое сообщение довольно быстро продублировало заметное количество народу.

Но уже через 15 минут стало ясно, что захвата все же нет. Есть только несколько десятков молодых людей, которые контролируют выходы из Лавры. К ним, чтобы прояснить ситуацию, вышел Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), который живет на территории Лавры.

Также вскоре к Лавре приехало несколько народных депутатов Украины (среди них, например, и один из лидеров Евромайдана — Петр Порошенко). Владыка Антоний пояснил, что никто ничего из Лавры не вывозит и что все мощи по-прежнему почивают в пещерах. Слава Богу, ему удалось успокоить народ и не допустить эскалации конфликта.

В результате переговоров самооборона Майдана заверила владыку Антония, что никакого захвата Лавры не будет. Петр Порошенко также дал гарантии, что захвата не будет. Владыка Антоний смог связаться по телефону и с Арсеном Аваковым, которого сегодня Верховная Рада назначила и.о. министра внутренних дел Украины. Аваков также гарантировал, что не допустит захвата Лавры.

Ситуация непростая. Но все же захвата Лавры, слава Богу, не было. Так что в эти непростые дни, прежде чем распространять информацию, ее нужно несколько раз перепроверять».