Как действовать российским военным


Как действовать российским военным, которых посылают в Украину и которые не хотят участвовать в войне

 

1. Помочь советом можно только тому, кто сам знает, чего он хочет или не хочет. Поэтому всё, что я способен сказать, может пригодиться только тем военнослужащим, кто готов сопротивляться воле начальства, не соответствующей ни закону, ни морали. Тем, кто готов быть агрессором и убийцей, по своей ли воле или по чужой, советы не помогут.

2. Судя по имеющейся информации, откровенно незаконных приказов об отправке российских военнослужащих в Украину нет и, вероятно, не будет. Их туда отправляют в основном двумя способами — или просто предлагают поехать «в качестве ополченца», оформляя отпуск, или направляют якобы на учения в Ростовскую область. Первым мне остаётся только напомнить, что если их убьют или ранят в этом «отпуске», то ни их семьям, ни им самим государство ничего не будет должно, остальное — их собственный выбор.

3. Тем, кого направляют якобы на учения, следует знать, что по имеющейся информации, что после того как базирующий в Костроме 331-й полк 98-й дивизии ВДВ России получил приказ отправиться на «учения» в Ростовскую область, десятки десантников отказались ехать и сразу же были уволены из армии. Предположительно, их было не менее 40-а человек, то есть, судя по всему, командование ВС РФ скандалов избегает, и пока никаких репрессий к «отказникам» не применяют.

4. В случае попыток давления или при иной необходимости — ст. 36 УВС ВС РФ содержит в том числе норму, согласно которой «письменный приказ … является основным распорядительным документом военного управления».

5. В случае нахождения вблизи границ РФ в ситуации возможного её пересечения при нахождении на учениях или иных обстоятельствах следует знать статью 102 пункт г) Конституции РФ:» решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» относятся к ведению СФ ФС РФ». В настоящий момент такое решение отсутствует, и после того, как предыдущее решение об этом применительно к Украине было отозвано, нового не только не было дано, но и не запрашивалось Президентом РФ.

Таким образом, возможное пребывание военнослужащих РФ на территории Украины и, тем более, участие их в боевых действиях преследуется согласно п.2. ст.42 УК РФ:» Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.» В этом случае следует доложить отдавшему приказ командиру о невозможности его исполнения.

Если кому-то придётся встретится с ещё какими-то ситуациями в рамках этой проблемы или понадобятся уточнения, пишите, я постараюсь ответить. Видимо, даже неполный список не необходимых, а возможных для применения правовых актов, к сожалению, занял у меня часов десять чтения.

Источник

Так же в России действует УК РФ Статья 359. Наемничество.

Подробнее
Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, – наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.