Омские чиновники объявили Хэллоуин экстремистским праздником


Министерство образования Омской области рекомендовало принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина, говорится на сайте ведомства.

Соответствующее письмо было направлено главам профильных муниципальных органов, а также директорам школ. В документе подчеркивается, что праздник способствует развитию экстремистских настроений у несовершеннолетних. Поводом к подобным мерам послужило обращение общественной организации «Омское родительское собрание».

По словам руководителя ведомства Сергея Алексеева, Хэллоуин противоречит ценностям культуры народов России. В этой связи министр пообещал усилить контроль за проведением различных торжественных мероприятий в образовательных учреждениях.

Эксперты института педагогических инноваций Российской академии образования полагают, что праздник оказывает негативное влияние на учебный процесс и психологическое состояние детей. Наибольшую угрозу ученые видят в пропаганде культа смерти и его олицетворении.

По данным этнографов, современный Хэллоуин связан с появлением у кельтских народов, населявших Британские острова, языческого праздника Самайн, который ассоциировался со смертью и сверхъестественными силами. Традиционно Хэллоуин отмечали в Великобритании, Шотландии и Ирландии в ночь на 31 октября, в канун Дня всех святых.

В начале XX века он приобрел большую популярность в Соединенных Штатах. Катализатором распространения традиций праздника и его символики стало усиление влияния американской культуры в мире. Теперь Хэллоуин отмечают не только в англоязычных странах, но и в Японии, Южной Корее, Сингапуре, а также на постсоветском пространстве.

www.km.ru