Геннадий Москаль: «Беркут» — незаконное полувоенное формирование»


Геннадий Москаль: «Беркут» — это не правоохранительное подразделение, а орудие власти для репрессий против мирных граждан.

Беркут

Согласно статье 7 Закона Украины «О милиции»: «Милиция состоит из подразделений: криминальной милиции; милиции общественной безопасности; транспортной милиции; государственной автомобильной инспекции; судебной милиции; специальной милиции; внутренней безопасности.

Для обеспечения общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение или пострадали от стихийного бедствия, экологического загрязнения, катастрофы, Министерством внутренних дел Украины с разрешения Кабинета Министров Украины могут создаваться специальные подразделения милиции.

На территории Украины запрещается создание военных или других вооруженных формирований и групп, не предусмотренных законодательством Украины.

18.05.2004 года МВД Украины был издан Приказ № 529 «Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут». Во-первых, такого определения, как «подразделение милиции особого назначения» нет в Законе Украины «О милиции».

Кроме того, данный приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, поскольку он не отвечал Закону Украины «О милиции» .

В указе Президента Украины от 03.10.1992 года «О государственной регистрации нормативно — правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» сказано: «Установить, что с 1 января 1993 года нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами и другими органами исполнительной власти, органами хозяйственного управления и контроля, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан или имеют межведомственный характер, подлежат государственной регистрации».

Нормативно-правовые акты вступают в силу через 10 дней после их регистрации. Нормативно-правовые акты, которые не зарегистрированы в Минюсте, являются недействительными .

Согласно статье 57 Конституции Украины, каждому гарантируется знать свои права и обязанности. Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном Законом.

Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными.

Приказ МВД Украины № 529 от 18.05.2004 года «Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут» является недействующим, поскольку он не прошел государственную регистрацию нормативно-правовых актов и не занесен в Государственный реестр.

Таким образом, подразделения милиции особого назначения «Беркут» находятся вне правового поля Конституции Украины и законов Украины и являются незаконным парамилитарным формированием, которое подлежит расформированию в кратчайшие сроки.

Мною, как народным депутатом Украины, вносился проект закона Украины № 2111 от 28.01.2013 года относительно деятельности подразделений милиции особого назначения, которым запрещалось использовать специальные подразделения милиции для обеспечения общественной безопасности. Однако законопроект уже в течение года не рассматривается комитетами Верховной Рады Украины .

Главное научно-экспертное управление ВР Украины также указало на незаконность существования подразделений «Беркут».

«Базовый законодательный акт в данной сфере, которым является Закон Украины «О милиции», был принят еще 20 декабря 1990. Сейчас этот Закон, очевидно, устарел и не отвечает современным потребностям правового регулирования деятельности правоохранительных органов государства. При этом порядок применения специальных подразделений милиции недостаточно четко урегулирован как в указанном Законе, так и на подзаконном уровне, он не учитывает опыта практического применения указанных подразделений как в нашем государстве, так и за рубежом.

http://spilno.tv/