ЕС: Ошибка Порошенко может стоить Украине европейского будущего


В Европейском Союзе очень активно обсуждают последствия эксперимента украинского президента, который касается предоставления части Донбасса статуса квазиавтономии.

ЕС: Ошибка Порошенко может стоить Украине европейского будущего

Подавляющее большинство политологов видят в этом ошибку лидера Украины . И ею, уверены они, сразу воспользуется Кремль.

Децентрализация «непослушных» территорий, о которой говорит Петр Порошенко, на самом деле является ничем иным чем инструментом для влияния России на ситуацию в Украине, — уверены европейские эксперты.

Эти регионы, которые на три года получат права квазиавтономии, будет контролировать Кремль. не Киев. Эксперты говорят, что Порошенко должен был заявить, что эта часть Луганской и Донецкой областей является оккупированными , как и Крым, и ответственность за них несет Российская Федерация .

Политические аналитики говорят, что все антиукраинские силы, которые последние 20 лет отрицательно влияли на развитие страны, имеют донецкие корни. Поэтому этой нарост лучше бы было прооперировать. И первым логичным шагом было бы положить больного в российской палаты , чтобы именно Россия решала проблемы бандформирований, контрабанды, террористов, сепаратистов.

За оккупацию надо платить, соглашаются эксперты, но почему эта плата имеет ложиться на плечи украинцев, а не русских?

Порошенко создает ситуацию, которая может связать Украину по рукам и ногам, и поставить барьер на пути в ЕС, не говоря уже о НАТО.

Вопрос контроля границ всегда будет стоять на повестке дня. И когда киевская власть будет готова, чтобы подать заявку на членство в ЕС, первым вопросом Евросоюза будет именно о замороженных конфликтах и контроль за рубежом. И первыми зададут эти вопросы Германия и Франция.

Они не допустят Украины в ЕС, если она не решит своих внутренних проблем. А ключ от Донбасса будет держать Кремль.

Эксперты также советуют украинской власти быть более реалистичной, когда звучат громкие заявления о том, что Украина начала интегрироваться в ЕС.

Правда заключается в том, что на данном этапе Украина начала интегрироваться во внутренний рынок Европейского Союза, но не в самой ЕС. Это существенная разница . И эту правду надо сказать гражданам, для того, чтобы они верно понимали саму ситуацию и видели весь объем работ, который нужно сделать.

до выборов дотянем

О планах вступления в ЕС пока говорят только в Киеве. В регламенте ЕС такого вопроса нет . Ни 2020, ни на 2025, ни на 2030 годы. Украинская дипломатия даже не возбудила таких переговоров. Более того, Украина не имеет сильных позиций в одной из стран ЕС по банальной причине — о планах Украины некому авторитетно говорить.

Отсутствие сильных послов ( а в некоторых важных государствах вообще не посланников Украины! ) в ряде стран ЕС, отсутствие профессиональной информационной политики делают Украину нечутою.

Эксперты советуют Президенту проанализировать подготовку его визита на саммит НАТО, в США, а также усилить свое информационное влияние на Берлин, Варшаву, Вильнюс, Стокгольм, Париж, Лондон, Вена, Брюссель и Рим.

Потому дискуссии именно этих столиц с Киевом решают будущее Украины. Потому что именно эти столице презентуют группы государств внутри самого ЕС. И задача Порошенко как раз и состоит в том, чтобы эти дискуссии переросли в переговоры относительно членства.

Но главным домашним заданием власти, по убеждению европейских аналитиков, является невозможным Москве влиять на Украину через оккупированные районы Донбасса. Пока такая угроза остается.

Виктор Чернишук