Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР)

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) официально признаны террористическими организациями.

Об этом в пятницу, 16 мая, в эфире «5 канала» сообщил Николай Голомша, первый заместитель генерального прокурора Украины.
молитесь за Украину

По словам Николая Голомши, на основании материалов, которые имеются в распоряжении Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), в ходе досудебного расследования был установлен факт финансирования боевиков из самопровозглашенных республик. Кроме того, на текущем этапе ГПУ пытается установить, причастны ли незаконные вооруженные формирования на востоке страны к преступлениям против украинского народа и государства.

«Две самопровозглашенные республики — Донецкая и Луганская — это две террористические организации, которые имеют четкую иерархию, финансирование, каналы поставок оружия. Они созданы для нападения на людей, для запугивания, осуществления диверсий, терактов, избиений и убийств наших граждан», — отметил Голомша.

Стоит напомнить, что в последнем докладе Нави Пиллэй, верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, указывается, что сторонники федерализации, орудующие в Восточной Украине, хорошо вооружены и организованы. Отмечается, что эти люди виновны в намеренных убийствах, избиениях, похищениях, пытках и запугиваниях.

Напомним, первым заместителем генерального прокурора Украины Николая Голомшу назначил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий 25 февраля 2014.