Донбасс как удавка на шее Украины


Фактически, украинской власти в Донецкой области нет.

Эльмир Пашаев За последние 24 часа я побывал в Мариуполе, Донецке, Горловке, Луганске и нескольких других городах Донбасса поменьше. В Горловке присутствовал при штурме городского отделения милиции и «назначении» человеком, представившимся подполковником российской армии нового «начальника» городской милиции.

Я общался с мэрами городов, депутатами местных советов, активистами и простыми жителями.

Итак, мои выводы:

1. Страна сыпется.

Фактически, украинской власти в Донецкой области нет. Не видно ни украинских военных, ни Нацгвардии, ни спецназа, никого. Отдельный разговор о милиции. Горловское отделение милиции держалось дольше всех в области, информация об его очередном штурме пошла около 9 утра, и до 12.30, когда оно пало, никто не пришел милиционерам на помощь. Более того, похоже, что если бы отделение держалось до сих пор, всё равно ни на какую помощь им рассчитывать не приходилось. Где же Антитеррористическая операция? Она что – полностью проходит в Facebook Авакова?

2. Тут реализовывается не крымский сценарий.

Между 28 февраля и 16 марта я много времени провел в Крыму и четко вижу отличия. Приведу один пример: когда здание горловской милиции было захвачено, на него сразу водрузили российский триколор. Через минут 20 его убрали (!) и вывесили флаг «Донецкой народной республики». В Крыму происходила открытая аннексия полуострова Россией.

Здесь игра сложнее. Фактически, если бы Путин захотел, он бы уже ввел в Донбасс войска и занял его. Но он этого не хочет.

Похоже Крым был нужен как немедленный трофей кремлевского альфа-самца для внутриполитических целей.

Донбасс же используют как удавку на шее Украины, аркан, за который можно держать нашу страну на привязи.

Краткосрочная цель – срыв президентских выборов (тем более, что на них побеждает неудобный России кандидат).

Долгосрочная – удерживание всей Украины в зоне влияния РФ. Возможно Путин готов отпустить остаток Украины, откусив от нее значительную часть. Но Донбасса ему явно мало.

3. Местное население.

Большей частью оно нейтрально. В 250-тысячной Горловке милицию штурмовало до 250 человек, и то некоторые из них похоже были не местными. Но это не значит, что остальные тайно развернули в домах украинские флаги. Наоборот. Донбасс уважает силу. Поведение же нынешних киевских властей расценивают как поведение слабаков.

4. Местные элиты.

Растеряны. Они не хотят стать Приднестровьем и не хотят стать жертвой толпы. Впервые за долгие годы у них нет Бати, который знает, что делает. Это настоящая ломка. Становится частью РФ не хотят, но и не хотят потерять российский рынок. Не уважают новую украинскую власть, но и опасаются остаться с местной разгоряченной толпой один на один.

Что делать?

российская агрессия

Ответ на этот вопрос проистекает из понимания целей агрессора и реальной ситуации.

1. Любой ценой провести президентские выборы.

Фактически, приход на избирательные участки 25 мая – это не ответ на вопрос «Кому быть Президентом Украины?». Это ответ на вопрос «Быть или не быть стране Украина?». Легитимно избранный главы государства – это хоть и недостаточное, но необходимое условие для недопущения сползания страны в хаос.

2. Показать решительность и силу власти.

Повторю ещё раз – Донбасс уважает силу. Это не означает идти сейчас штурмом везде. Но это означает наметить несколько целей и показательно достичь их. Покинуть какие-то точки, но другие защищать всеми силами и средствами. Вобщем показать, что украинской власти что-то мешает танцевать. Иначе затопчут.

3. На фоне пункта N2 надо показать и готовность слышать требования.

Хорошая для этого тема – язык. Я бы пересмотрел сейчас закон «Об основах государственной языковой политики» в сторону расширения возможностей использования регионального языка и например переименовал региональный язык в официальный. Далее радостные облсоветы принимают решения о том, что русский язык уже не просто региональный, но и официальный. А может провести референдум по статусу языка. Люди же требуют референдум – давайте его проведем 25 мая вместе с президентскими выборами. И люди сами решат – быть русскому официальным в их регионе или нет. Заодно и в президентских выборах примут участие.

Такова реальная ситуация. Сохранить страну сложно, но, как мне кажется, возможно. Давайте все вместе попробуем это сделать.