Военные маневры россиийской власти в Крыму перед курортным сезоном


Как сообщал УНИАН, 19 декабря 2013 Президент РФ Владимир Путин назвал «полной ерундой и чушью» возможность введения российских войск в Крым для защиты своих соотечественников. Об этом он сказал на итоговой пресс — конференции в Москве , отвечая на вопрос, допускает ли он ввод российских войск в Украине, в частности в Крым, для защиты своих соотечественников, как это было сделано в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, и к чему призвал один из украинских депутатов во время политического противостояния в Киеве.

» Мы будем бороться за равенство прав (российских соотечественников) — это относится ко всем государствам. Это вовсе не означает, что мы будем махать шашкой и вводить войска. Это полная ерунда, полная ерунда. Ничего подобного нет и быть не может«, — подчеркнул Путин.

БТР

Турчинов: передвижение военных ЧФ РФ по Крыму будет расценено как военная агрессия.

Передвижение военных Черноморского флота по территории Крыма будет расценено как военная агрессия против Украины, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов. Он также отдал приказ силовикам разблокировать здания Совета министров Крыма и Верховной Рады Крыма.
Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, по совместительству исполняющий обязанности президента Украины, заявил о том, что любое передвижение военных Черноморского флота по территории Крыма будет расценено как военная агрессия против Украины. Об этом сообщает РИА Новости.
«Я обращаюсь к представителям Черноморского флота России — любые передвижения, особенно с оружием, вне мест пребывания, которые оговорены соглашением будут оценены нами как военная агрессия», — заявил Турчинов в ходе заседания парламента.
«Интерфакс» также цитирует слова Турчинова о том, чтобы «враги Украины не пробовали расшатать ситуацию, не посягали на нашу независимость и суверенитет и территорию»: «Украина сможет защитить свою независимость, суверенитет, неприкосновенность своей территории».
Он также отдал приказ силовикам разблокировать здания Совета министров Крыма и Верховной Рады Крыма, которые ранее были захвачены: «Принять все меры для защиты граждан и наказания виновных в захвате в соответствии с законодательством, а также о деблокирования здания. Призывают всех украинцев сохранять спокойствие, патриотов — защищать административные здания от провокаторов и экстремистов. Любые полпытки захвата админзданий будет расцениваться как преступление против украинского государства».
Ранее здания парламента и правительства Крыма были взяты под контроль неизвестными, назвавшими себя «самообороной русскоязычного населения Крыма». В ночь с 26 на 27 февраля они захватили здания совмина и Рады и заблокировали их. 27 февраля блокировка продолжилась, однако захватчики зданий начали пропускать на рабочие места глав ведомств и депутатов.

Россия прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма – заявление трех президентов Украины.

Россия действительно ввела войска в Крым

сообщает http://crimea.vgorode.ua

На полуострове складывается непростая ситуация.

Неизвестные с оружием захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма. Это произошло после вчерашнего митинга у стен парламента. Крымские татары требовали не допустить отделения Крыма от Украины, а сторонники пророссийских организаций — провести референдум о статусе Крыма. В давке пострадали десятки людей и погибли двое. К митингующим вышел председатель Меджлиса Рефат Чубаров и заявил, что «Крым победил», заседания парламента не будет, так как нет кворума. Однако ночью здание парламента было захвачено, на нем установили российский флаг. Захватчики назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма».Сейчас центр Симферополя оцеплен милицией, транспорт не ходит. Сообщается, что в здании Верховного Совета находится около 60 человек, вооруженных «калашами», снайперскими винтовками и гранатометами. Премьер-министр Крыма  ведет переговоры с захватчиками, но пока они ни к чему не привели. Vgorode следит за развитием событий.Прямая трансляция из центра Симферополя:27 февраля, четверг16:50 Перепуганные крымчане раскупили весь хлеб в супермаркетах. Как стало известно Vgorode.ua, на данный момент в супермаркетах «Фуршет» и «АТБ» на улице 60-лет Октября раскупили весь хлеб. Симферопольцы расхватывают выпечку из собственной пекарни «Фуршета», едва только она появляется на прилавках. При этом крупы и остальные продукты есть в продаже.

16:45. На зданием горсовета Севастополя снова подняли флаг Украины.  В это время на митинге, который проходит на площади Нахимова, член Координационного Совета Ольга Тимофеева обратилась с просьбой к севастопольцам «не предпринимать самостоятельных действий и не создавать провокаций».

16:42 Спикер Верховного Совета автономии Владимир Константинов сделал видеообращение к крымчанам из захваченной Рады

16:20 Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Крыму. В одном из пунктов евродепутаты напомнили, что США, Россия и Великобритания в Будапештском меморандуме в обмен на отказ от ядерного оружия гарантировали Украине неприкосновенность ее границ.

16:09 К захваченному зданию Рады Крыма принесли огромный флаг России.

Крымчане принесли Флаг России. Кадр из трансляции ATR

16:00 Над севастопольским городским советом спустили флаг Украины. Собравшиеся под горсоветом горожане встретили это событие ликованием. Сейчас на флагштоке горсовета развивается только флаг Севастополя. Ранее флаг Украины был снят с Севастопольской государственной администрации. В результате сегодня ни на одном государственном учреждений в центре города нет государственных флагов, — отмечает Интерфакс.

15:26 На въезде в Севастополь укрепляют баррикады. К бетонным блокам, которые перегородили часть дороги, теперь  добавились мешки и металлические щиты. На каждом блокпосту дежурят около дюжины местных жителей, на некоторых надеты каски и бронежилеты, оружия не видно. Останавливают все автомобили с неместными номерами и абсолютно все грузовики.

Баррикады в Севастополе. Фото: Юлия Крымова

15:25 Украина обратится в НАТО, если окажется, что в Крыму действует спецназ Российской Федерации, заявил кандидат на должность первого вице-премьер-министра Украины Виталий Ярема, — пишет Корреспондент

15:16 Сайты Рады и правительства Крыма заблокированы. В здании правительства отключили телефоны и не работает мобильная связь, — сообщила начальник пресс-службы Совмина Виолетта Лисина.

Получить актуальную информацию можно в социальных сетях

www.youtube.com/SovminARK

www.facebook.com/SovminARK

twitter.com/SovminARK

plus.google.com/b/103011630769716841779

15:15 По ялтинской даче Януковича гуляют журналисты. Резиденция расположена в поселке Отрадное близ Ялты.

15:14 В Крыму частично остановили движение автобусов. На полуострове проблемы с транспортом.

15:01 Канал, ведущий прямую трансляцию событий в Симферополе, отключили от эфирного вещания. ATR сейчас можно посмотреть только в интернете, — сообщил в Фейсбук журналист телеканала Осман Пашаев.

14:42 В небе над Симферополем появились военные вертолеты. Две боевые машины полетели в сторону Гвардейского, где находится аэродром военно-морских сил ЧФ, — пишет ТСН.

14:30 В Раде начало сессии задерживается из-за того, что не все депутаты уже на месте

14:20 Черноморский флот России неукоснительно придерживается международных соглашений,- МИД РФ.

— В связи с утверждением о нарушении российской стороной базовых соглашений по Черноморскому флоту заявляем, что в нынешней сложной обстановке Черноморский флот РФ неукоснительно придерживается указанных соглашений, — сообщили «Интерфаксу»  в департаменте информации и печати МИД РФ.

13:50 В сторону Верховной Рады Крыма от площади Советской прошли две колонны. Первую из них составляют около 50 человек из Севастополя. Состав второй колонны, насчитывающей порядка 250 человек неизвестен. Приехавшие из Севастополя группы – в основном молодежь, сторонники партии «Русский блок». Время от времени участники акции скандируют: «Россия, Россия!», «Референдум!».

13:53 Президиум Верховной Рады АРК инициирует проведение всекрымского референдума, сообщила пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК Оксана Корнийчук.

— Крымчане, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу. Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам – это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма. Следуя основополагающим канонам демократии, Президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии, – говорится в обращении.

Также Президиум обратился к депутатам Верховной Рады АРК независимо от национальности и политической принадлежности с призывом в эти трудные для Крыма дни проявить готовность пожертвовать личными амбициями ради принятия судьбоносных для всех жителей полуострова решений. «Настало время наполнить новым содержанием фундаментальный принцип многонационального крымского общества, начертанного на гербе автономии «Процветание в единстве». Так победим!», – подчеркивается в обращении.

13:52 Что сейчас происходит в Симферополе: фоторепортаж. Vgorode побывал у захваченого здания Верховного Совета Крыма.

На митинг пришли с одеялом и подушкой

13:50 Президиум Верховного Совета Крыма планирует назначить внеочередную сессию на 14:00 сегодняшнего дня. Об этом в своем Facebook сообщил заместитель председателя Совмина Рустам Темиргалиев.

13:45 Януковича вывезли в Россию на крейсере «Москва»? Корабль должен был некоторое время простоять в Севастополе, а затем отправиться в Сирию. Но 24 февраля судно заправили и оно отбыло в неизвестном направлении, — пишет УНИАН.

13:40 Крымский парламент захватил «Беркут», — Москаль. Депутат убежден, что спецназовцами командует бывший начальник севастопольского подразделения, — пишет Еспресо.TV

— Спецназ прибыл из Севастополя на двух КаМАЗах, разоружил охрану и занял крымские Верховный Совет и Совет министров, — заявил экс-глава СБУ Евгений Марчук

13:46 Севастополь, Керчь, Евпатория: что сейчас происходит в крымских городах. Vgorode.ua следит за ситуацией во всех населенных пунктах автономии.

13:10 В Севастополь приехала делегация депутатов Совета России во главе с вице-спикером думы Владимиром Васильевым. Среди гостей есть и знаменитый боксер Валуев. Сейчас у стен СГГА начинается митинг, — сообщает 27sev.com

Валуев в Севастполе. Фото: 27sev.com

 

12:53 Нашелся: Янукович сделал заявление и попросил помощи. Виктор Янукович заявил, что по-прежнему считает себя законным президентом страны.

12:40 Люди с российскими флагами прошли через кордон милиции у захваченной Рады Крыма. Милиция стояла без шлемов и жилетов. При этом участники акции заявили, что «татары им братья и они не против жить с ними в России, — пишет Украинская правда.

12:29 Наивный вопрос: почему крымские татары не хотят в Россию. Пожалуй самой горячей точкой Украины сейчас является Крым, там идут столкновения между пророссийскими силами и крымскими татарами. Яблоком раздора послужила идея присоединения Крыма к России, которая сейчас активно всплывает в прессе. И вот крымские против этого самого воссоединения. Разбираемся почему.

12:20 Люди, захватившие крымский парламент, требуют организовать сход граждан и избрать представителя общины. Захватчики считают, что Рада крыма должен принять решение по самоопределению полуострова, — сообщают Вести.

12:16 Захватчики Рады Крыма отказываются общаться с генконсульством России. Люди с автоматами называют себя представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма, — передает Корреспондент.

12:15 Заседание парламента Крыма может состояться в ближайшие два-три часа, сообщил «Интерфаксу» в руководитель одной из общественных организаций автономной республики.

11:59 Что происходит сейчас на дорогах Симферополя: какие улицы перекрыты. Из-за захвата зданий движение в центре ограничено.

Проспект Кирова перекрыт. Фото: АН-Крым

11:57 Мэр Симферополя рассказал, как работают сейчас службы города. Водителей просят никуда не ездить без надобности.

11:37 По факту захвата в Симферополе зданий Верховной рады и Совета министров Крыма открыли уголовное производство. Об этомсообщает генеральная прокуратура Украины.

11:30 Джамала высказалась о событиях в Крыму. Популярная певица крымскотатарского происхождения резко осудила заявления об отделении Крыма от Украины. По мнению певицы, любые заявления об отделении Крыма, являются безответственными и опасными.

11:17 Захватчики Рады в Симферополе начали впускать внутрь депутатов. В здании уже находится спикер Владимир Константинов. Собирается заседание Президиума.
— Это пока не сессия, собирается Президиум, будут обсуждать важные вопросы, какие именно, я не знаю, — сообщил журналистам премьер Крыма Анатолий Могилев.

11:05 Российские БТРы развернули на подступах к Симферополю. Сейчас они следуют на базу. По неофициальной информации, их остановила группа людей, предположительно, силовиков, — сообщает Крым Комментарии. По словам начальника пресс-службы Совмина, Виолетты Лисиной, ЧФ РФ не может дать объяснение маневрам 7 БТРов в Крыму.

БТРы развернулись. Фото: zyalt.livejournal.com

10:50 СБУ собирается перехватить российские БТРы под Симферополем. В Уютном стоят 7 БТРов, чтобы усилить охрану объектов Черноморского флота России, который базируется в Крыму, — сообщает УНИАН.

БТРы в Укромном. Фото: Олег Крючков

10:08 Из-за захвата Верховного Совета и Совмина в Симферополе закрыли школы. Сегодня в школах Симферополя объявлен выходной. Детей отправили домой. Все государственные учреждения также не работают, чиновники рекомендуют объявить выходной также другим предприятиям и учреждениям. Занятия на факультетах, корпуса которых располагаются в центре города, были отменены. Студентов возвращают домой.

10:06 Первый раунд переговоров Могилева с захватчиками закончился ничем. Об этом на своей странице в Facebook сообщила начальник Управления информационной политики Совмина АРК Виолетта Лисина. Представители с их стороны заявили, что не уполномочены вести переговоры и выдвигать требования. Анатолий Могилев передал свои контактные телефоны для последующей связи с захватчиками.

10:04 Могилев записал видеообращение к крымчанам. Премьер ведет переговоры с людьми, захватившими Раду и Совмин

10:03 В здании Верховного Совета находится около 60 вооруженных человек. Очевидец сообщает, что у людей, которые захватили здание, были автоматы Калашникова, снайперские винтовки СВД, гранатометы РПГ, пишет Интерфакс.

9:50 Люди, захватившие правительственные здания в Симферополе, назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». Об этом сообщил вице-премьер Совмина Крыма Рустам Темиргалиев на своей странице в «Фейсбуке».

Скриншоты со страницы Темиргалиева в «Фейсбуке».

9:47 В Крыму подняли по тревоге войска. Все ждут приказа Александра Турчинова, который взял на себя обязанности главнокомандующего. Бойцы пока остаются в расположении своих частей, — пишет КП-Крым.

9:36 Информацию о захвате правительственных зданий подтвердил на своей страничке в Фейсбуке  и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков.

Сообщение Авакова в Фейсбуке

9:32 Симферополь. В захваченном здании правительства прогремел взрыв. Это произошло после того, как к парламенту попытались подойти неизвестные, — пишет Сегодня. Люди слышали громкий звук, похожий на взрыв. Как оказалось, захватчики кинули в журналистов, которые пытались прорваться в здание за комментарием, свето-шумовую гранату.

09.10 Центр Симферополя перекрыт, транспорт не ходит. С утра площадь Ленина оцеплена, милиция никого не пропускает, запрещает фотографировать. Троллейбусы не ходят по проспекту Кирова от Центрального рынка до площади Ленина. Автомобилисты сообщают, что на Пролетарской улице пробка, но проехать можно.

08.00 Симферополь. Неизвестные люди захватили здания Верховного Совета и Совмина. На обоих зданиях появились российские флаги. Захват произошел около 5 утра. Об этом  написал сегодня рано утром на своей странице в Фейсбук председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

По крайней мере, теперь мы точно знаем, чем Таможенный союз отличается от Европейского. В Европейский никого особо не зовут, своих проблем у него по горло, но все почему-то хотят. А Таможенный не просто зазывает – он, как солдат спецназа, выкручивает руки потенциальным желающим и нежелающим. Армении – с проблемой Карабаха. Украине —  с проблемой энергетических долгов. Молдове – с проблемой Гагаузии и обострением отношений с Приднестровьем. Будущие партнеры без особых дипломатических тонкостей говорят соседям: не пойдете к нам – землю жрать будете! Будет война. Или разруха. Или то и другое. ( glavred.info )