Развитые страны запрещают цирк с животными


Развитые страны запрещают цирк с животными.

цирк

Правительство Великобритании утвердило запрет использования ВСЕХ видов диких животных в цирках. Таким образом, Великобритания присоединилась в этом решении к таким европейским странам, как: Австрия, Греция, Хорватия, Босния и Герцеговина и другим*, где запрет уже принят. Запрет на цирки с животными в Великобритании начнет действовать с декабря 2015 года.

Ещё до объявления запрета в масштабах всей страны, более 200-х органов местного самоуправления приняли запрет на цирки с животными, при этом более двух третей из них запретили использование всех животных без исключения.

В последние годы количество цирков с животными стремительно сокращается благодаря протестам защитников прав животных и бойкотами таких цирков в городах. Сейчас в Великобритании осталось всего 2 бродячих цирка, имеющих 21 животное, в том числе зебры, верблюды, олени и змеи.

Ранее имелись опасения, что запрет коснется использования в бродячих цирках только крупных животных семейства кошачьих и слонов, что создало бы лазейку для владельцев цирков. Однако теперь есть подтверждение от министров на запрет использования всех видов диких животных в цирках.

Официальная дата принятия закона ещё не названа, но Правительство уверено, что закон вступит в силу. Любой нарушитель данного закона, начиная с декабря 2015 года, будет наказан крупным штрафом в размере 5000 фунтов стерлингов (8000 долларов).

Движение за окончательный запрет использования животных в цирке объединило крупнейшие организации: Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA – Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals), Фонд «Рожденные Свободными» (Born Free Foundation), Британская Ветеринарная ассоциация (British Veterinary Association) и Общество защиты животных в неволе (CAPS – Captive Animals’ Protection Society),

В первую очередь высказалось Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными, обратив внимание на то, что дикие животные страдают от того, что их перевозят по всей стране лишь для того, чтобы «развлечь» публику.

Ведущий ученый, специалист RSPCA по диким животным, доктор Роз Клаб заявила: «Мы рады тому, что Правительство вняло доводам разума и теперь запрет распространён на использование всех видов диких животных в цирках. Абсолютно нет никаких оснований для защиты лишь избранной группы диких животных – к этому не призывают ни члены Парламента, ни общественность, ни организации по защите прав животных. В цирке вообще нет места диким животным. Теперь осталось преодолеть последнее препятствие и объявить конкретную дату принятия закона, чтобы положить конец этой устаревшей практике. Животные слишком долго ждали, поэтому еще два года — это все равно слишком длительный срок для того, чтобы терпеть постоянные переезды, тесные временные клетки и постоянный шум в цирке. Использующаяся сейчас схема лицензирования является негативной в отношении защиты здоровья этих чудесных животных».

Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными и Фонд «Рожденные Свободными» предложили помощь Министерству окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства и владельцам цирков в возвращении в природу диких животных, использующихся сейчас в цирках.

В июле коалиция организаций по защите животных выразила обеспокоенность сообщением специального комитета Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, рекомендовавшего запретить использование в цирке только диких животных семейства кошачьих и слонов, при этом не запрещая использовать таких животных, как зебры и змеи.

Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Лорд де Моули подтвердил, что ограниченное использование запрета было отклонено, поэтому при вводе в действие запрет распространится на всех диких животных.

Представитель организации по защите животных доктор Роз Клаб добавила: «Мы рады слышать, что Правительство отклонило предложение комитета Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства по данному вопросу и что циркам будет запрещено использовать диких животных в своих выступлениях, начиная с конца 2015 года.

Данное решение отражает желание общественности и членов Парламента по данному вопросу; диким животным не место в бродячих цирках. Мы продолжим работу по обеспечению лучшего возможного результата для животных в длительной перспективе с момента внедрения данного запрета».

В свете прогрессивных этических тенденций в мире Россия выглядит отстало, по-прежнему безальтернативно предлагая во всех стационарных цирках номера с животными, жестоко истязаемыми дрессировщиками ради досужего развлечения зевак.

Первое в России общественное расследование преступлений в цирке в настоящее время саботируется правоохранительными органами, которые до сих пор не вынесли решения по делу об избиении животных дрессировщиками.

Для развлечения на досуге выбирайте цирк без жестокости — цирк без животных. Пусть праздник будет не только для вас и ваших детей, но и для животных.

По материалам Daily Express, BBC, RSPCA, OneGreenPlanet, Animal Defenders International – Пер. С англ. Сергей Богатырёв, ВИТА
www.vita.org.ru