Что такое сегодня Россия в глазах людей европейской культуры?


Какая там, прости, Господи, новая российская нация. Ничего принципиально нового нет в кризисе постимперского сознания — бывало уже в истории. «Мы завоевали, значит — наше!»
Кто эти «вы» столетия назад, завоеватели болезные? И почему оно «ваше», если сами говорите, что завоевали?..

Ну то — такое. А вот не на что опереться — это беда. Почти ничего для позитивной национальной идентичности в настоящем.

Конечно, есть русская культура — часть общеевропейской. Но это уже тот ментальный фундамент, в котором европеец не задумывается о национальности Леонардо, Шопена, Толстого, Ван Гога или братьев Люмьер — всё своё.

А теперь что?

Что такое сегодня Россия в глазах людей европейской культуры?

Вряд ли имена всемирно известных творцов русского происхождения, хотя они есть.

К сожалению, Россия сегодня — это Путин и малопонятная эпидемия опасного безумия, охватившая население.

То ли загадочное одичание, то ли его имитация, то ли морок искусственно наведённый — они не знают, да им и неинтересно. Исчезни Россия завтра совсем — не жалко. Те из русских, кто интересен, не важно — деньгами или талантами, тот или уже на Западе, или может быть принят. В целом — как свой же, да. В любом случае более свой, чем китаец или индус, хотя и против тех нет возражений.
России нет. Уже нет — это надо понять.

В пространстве есть некий мрачный субъект, который так называется. Оттуда идут трубы с газом. А в культуре и в реальной жизни России нет.

Как русские идентифицируются с русским языком великой литературы? Да почти никак.

То есть, они, европейцы, как бы имеют в виду, что население этой нефтеносной кучи вечного снега говорит на языке Толстого и Достоевского, но в этом они как раз ошибаются. Оно хрен знает чем изъясняется, но уж точно не языком этих уважаемых классиков.

Но европейцам, опять же, это просто неинтересно, потому что язык — не проблема. Давно не проблема и вообще. В способах коммуникации окончательно утверждаются три-четыре мировых языка, с преобладающим английским, позволяющие объясниться всем со всеми и абсолютно везде, в любом доступном уголке мира.

доллар

А если ты при этом такой культурный, что читаешь «Войну и мир» в подлиннике на обоих языках — то и молодец. Можешь записать себе в «плюс» — где-то обязательно пригодится.

Для всего мира нормальные русские — такие же европейцы, как и все прочие, непохожие друг на друга.

Это про людей.

А если страна Россия так истошно желает быть очень особой Не-Европой, аж заходится в припадке, пусть себе окукливается, ради бога.

Пусть огораживается и живёт хоть в каменном веке: ну, будет на планете ещё один территориально-социальный «экзот» — можно будет потом на экскурсии ездить, смотреть дикий быт туземцев. Кино снимать. Вот оно как, дескать.

А были ведь почти нормальные люди, почти как мы…

(Марина Шаповалова)

Ольга Воротынцева: Что любопытно, не раз читала о том, как удивлены европейцы самоуничижительным отношением русских к собствннному народу, его ментальности..»Никто не ненавидит русских, так как русские..» пишет известный итальянский журналист..и утверждает что нигде в Европе не встречал такой ментальной особенности.. Увы..прав..

Igor Dikhtyaruk Так и есть. Могу подтвердить по своему опыту в Австралии. Те, которые давно интересуются русской историей и литературой, как-то не могут понять и соединить ту Россию и эту. У них не укладывается в голове. А кто не интересовался так и говорят «oh, those Russians». Ну вы знаете..как это поется. Но, вообще-то австралийцам дела особого нет до России. Вспоминают о ней только в связи с бомбежками Алеппо да сбитием MH-17

Олег Раевский Про русскую культуру как часть общеевропейской — миф и легенда. Из той же песни, что и «балы, красавицы, лакеи, юнкера». Общеевропейской была в 18-19 вв. культура, присущая 5% населения России, у которых в том числе не было особых проблем и с путешествиями в Европу и тд. Хтоническая российская культура того времени описана Горьким и тд — это как ненужных детей живыми заказывают и тд