Бизнесы связанные с Президентом Порошенко.


Уже полтора года как Администрация президента стала рабочим местом для Петра Порошенко. Кроме того, несколько его друзей и бизнес-партнеров заняли ключевые посты в стране, в то время, как их совместный с президентом бизнес продолжает процветать. Такое сочетание дружбы, бизнеса и государственной службы в мире считается очень рискованным, поскольку содержит в себе очевидный конфликт интересов, показывает расследование программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и UA: Первого.

Среди ключевых бизнес-партнеров президента является депутат от Блока Порошенко Игорь Кононенко и первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны ОлегГладковський. По данным реестра юридических лиц, каждый из трех имеет свой ​​недиверсифицированный корпоративный фонд. Эти фонды, в свою очередь, — основатели бизнеса этих людей.

Петру Алексеевичу принадлежит закрытый недиверсифицированный корпоративный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал». Он владелец 10 компаний, включая аграрные — «Крохмалпродукт», «Укпроминвест-Агро», медийные — «5 канал», «Трускавецкое телевидения», «Радио Дрогобыча» и фирма «Экран» и некоторые промышленные предприятия.

Улицу Электриков в Киеве можно назвать неким оазисом президентского бизнеса. На Елекрикив, 26 располагается «5 канал» Порошенко, а также зарегистрированные некоторые фирмы его бизнес-партнеров. А на Электриков, двадцать девятый, расположен клуб «5 элемент», которым президент обладает вместе с Кононенко и ГЛАДКОВСКАЯ. Здесь же имеет прописку еще добрая половина компаний, основанных фондами Порошенко, Кононенко и Гладковского.

Кто же такие эти серые кардиналы президентского окружения и на что они влияют?

К примеру, бизнес-партнер Петра Порошенко и его близкий друг, Игорь Кононенко, сейчас известный парламентский деятель. Конечно, от президентской партии. 8-е созыва парламента — это первая каденция Кононенко. И со старта замечательная карьера — заместитель главы президентской фракции.

Кроме того, в парламенте Кононенко заседает в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности и налаживает межпарламентские связи с Австрией. В бизнес, как и в политике, он пришел, как человек Порошенко. Армейский друг нынешнего президента сначала владел вместе с ним «Международным инвестиционным банком».

Кононенко — основатель фонда ВИК. Фонд, в свою очередь, контролирует 7 компаний. Строительство, гостиничный бизнес, торговля, спорт — вот чем занимаются компании парламентария. Кроме того, он до сих пор имеет общую с президентом «Песковский завод стеклоизделий» на Киевщине.

Другой бизнес-партнер Порошенко работает в помещении чуть ли не за семью замками — в Совете национальной безопасности и обороны. И не кем-нибудь, а первым заместителем секретаря. В СНБО Гладковський отвечает за оборонную промышленность.

Попредне фамилия Гладковского — Свинарчук. Это уже более известное имя в бизнесе. Олег Свинарчук был президентом корпорации Богдан, совместного  с Порошенко  предприятия, которое производит автобусы.

Кроме того, Гладковський обладает фондом «Сова». Почти все предприятия группы «Богдан», а еще — ряд фирм, занимающихся торговлей автомобилей, подконтрольные именно «Сове». Всего их 10.

Все материнские компании оформлены по одному методу — это закрытые недиверсифицированные корпоративные инвестиционные фонды. Такая структура имеет целью только одно — налоговая экономия.

«В чем есть особенность, что есть определенные налоговые льготы, когда эти доходы от инвестиций — они вновь инвестируются. Купил за 100, продал за 200, 100 разницы не облагаются, если ты ее вновь инвестируешь. Именно поэтому у нас очень часто много люди, мы знаем таких олигархов, они используют эти инвестиционные фонды, чтобы эти инвестиционные фонды держали их активы », — объясняет юрист Богдан Боровик.

В течение двух недель подготовки материала нам так не удалось получить комментарии ни Порошенко, ни Гладковского по поводу обнародовано материалов, несмотря на многочисленные телефонные и письменные запросы.

Всего на трех Порошенко, Кононенко и Гладковський владеют 25 компаниями в разных уголках Украины. Причем, одна из них — ОАО «Страховая компания« Краина »- направления в собственности этих чиновников, не через фонды.

Такая концентрация бизнеса и власти в мире считается очень рискованным, потому что это прямой конфликт интересов, рассказывают зарубежные эксперты.

«Риски, конечно, есть. Вы всегда надеетесь, что бизнесмены, которые приходят в политику — они «чистые», а их капиталы заработанные прозрачно … Людей из бизнеса не надо исключать из политического процесса, ведь они, скорее всего, хорошие управленцы. Но для этого вы должны быть абсолютно уверены, что они полностью отмежевались от своих компаний », — говорит Тим Эш — лондонский банкир, специализирующийся на развивающихся рынках.

Существует много доказательств того, что в Пертра Порошенко такого отграничения не произошло.Например, документы, которые появились в СМИ на прошлой неделе, показывают, что Порошенко и Кононенко связанные с оффшором — «Интраком Менеджмент Лимитед».

Именно «Интраком» оплачивал счета этих чиновников. В документах значились фамилии Порошенко и Кононенко, фигурировали электронные адреса их прежней совместной компании «Укрпроминвест».Ситуацию сразу взялся живо комментировать бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Политическую коррупцию в Украине нужно преодолевать. И это моя четкая позиция … Я уже обратился с этими документами в ряд иностранных организаций, например, ФБР. И некоторые наши международные партнеры уже подтверждают подлинность этих документов », — рассказал журналистам Радио Свобода Наливайченко.

Фигурант документов Кононенко считает, что их появление имеет политические основания.

«Это месть, первая позиция. И вторая позиция — таким образом господин Наливайченко начинает свою политическую карьеру, о которой он говорил. Я не знаю, что это за компания. Я не имею никакого отношения к этой компании. Более того, те документы, которые были опубликованы, я их просмотрел, ну … не вызывают доверия. Там какие-то фотокопии. Какие платежные документы, не являющиеся по сути платежными документами », — объясняет Кононенко.

Сам Порошенко перед выборами обещал избавиться от собственного бизнеса. С момента его избрания, с мая прошлого года, смог только передать кондитерскую империю «Рошен» в управление фонда Ротшильда.

«Хотя это не требование закона. Это моя политическая позиция. Я не имею обязательств это сделать, это моя первая инициатива в Украине и я буду делать все возможное, чтобы это сделать. Но я не буду вместо президентских обязательств бегать по миру и искать покупателей », — отвечал на вопрос о продаже своего бизнеса весной этого года президент Порошенко.

Перевод Источник