Украина и безвизовый продолжается


Сериал безвизовый Украина продолжается

Новости из Брюсселя после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС:

Порошенко: Безвизовый режим с 1 января 2015! Поверьте мне!

Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз. Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок к трем законам прошлой неделе, но

1) ЕС не относит закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится лишь с 2017 года;

2) ЕС ждет на формирование Национального агентства по предотвращению коррупции.

Если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, она должна в ближайшие недели поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже этого года, а также дообрати трех членов НАЗК.

Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ждет на аналогичные шаги Украины. Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер пообещал премьер-министру Грузии, что если Украина не выполнит все требования в ближайшие недели, украино-грузинский пакет будет расторгнут.

Почему? Потому что это несправедливо – заставлять Грузию ждать не по своей вине. В Грузии выборы осенью, и действующее правительство хочет, чтобы визы грузинам отменили быстрее, и чтобы это достижение было засчитано в актив действующей грузинской власти.

Чем грозит разрыв пакета Украина-Грузия? Тем, что после этого Украина может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на много месяцев.

Следующей недели до Европарламента приезжает спикер Гройсман с лидерами фракций Верховной Рады. Надеюсь, представители ЕС популярно объяснят им, что их игры — это путь в никуда.

Сергій Лещенко