Эммиграция и статус политического беженца в Украине


Опять напоминаю, потому что буквально каждую неделю пишут оппозиционеры, которые хотят сюда приехать жить или воевать за Украину. И каждый раз приходится одно и то же отвечать

По теме «Порошенко упростит получение гражданства российским оппозиционерам»

Гражданство Украины Беларускими и российскими оппозиционерам.

Последнее время время часто общаюсь с беларускими и российскими оппозиционерами, которые приехали или собираются приехать в Украину, участвовали в войне с РФ и не участвовали, были на Майдане и не были, то есть с самыми разными.

Данный пост адресован именно им, но думаю стоит почитать и украинцам, чтобы понять, что происходит.

В очередной раз хочу напомнить, констатировать факты и настоятельно посоветовать:

1. Ни в коем случае не едьте в Украину если вы оппозиционер по отношению к Кремлю.
Если вам срочно необходимо сбежать из своей страны от пророссийского режима, то ни в коем случае не стоит бежать в Украину, лишь в САМОМ крайнем случае.

Единственный путь — это третья страна, потому как здесь в Украине НИКОМУ из нас не предоставляют беженство (несчитая афганистанцев, сирийских боевиков, сомалийских бандитов и т.д.), максимально пытаются застопорить продвижение всех документов, позволяющих вам здесь хоть как-то жить, а жизнь без документов и без перспектив — это путь вникуда.

Без документов вы не сможете ни зарегистрировать новорожденного, ни открыть счет в банке, ни купить дом, ни даже устроиться на работу.

И это даже не считая того, что по всем ключевым постам расставлены пропутинские чиновники, которые по указанию с самого верха (с самого-самого) пытаются максимально заморочить и депортировать на родину в тюрьму как можно большее количество людей.

2. Ни в коем случае не идите на фронт, даже по контракту.
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда любой человек, который хоть как-то помогал Украине в этой войне с РФ или как минимум участвовал в Майдане, находится у власти «на крючке» и его могут посадить тут, экстрадировать на родину в тюрьму или же как минимум выписать депортацию.

Причем по любому поводу: убил сепаратиста, перешел дорогу не в том месте в зоне АТО, собирал деньги для фронта на карточку и т.д. — садись в тюрьму. К слову, это касается не только иностранцев — всех активных украинцев также стараются посадить, особенно если они очень не любят ставленников Кремля. После трехлетнего контракта вас банально выбросят как использованную тряпку, причем все ваши персональные данные с 90% вероятностью будут находиться в ФСБ\КГБ\и т.д.

3. Если же вы каким-то образом оказались в Украине, участвовали в Майдане или в войне на стороне Украины, то максимально быстро пытайтесь уехать в третью страну с целью беженства.

Даже если вам уже два года обещают дать паспорт, выписать беженство, дать миллион долларов с вертолетом и так далее, то не ведитесь на эти попытки убедить вас залезть в еще большую законодательную яму.

Недавно в центре Киева громили российские банки, громили НЕСКОЛЬКО СОТЕН человек. Из них арестовали и посадили лишь ОДНОГО — добровольца из РБ Васю Парфенкова. Коротко говоря, обращаетесь в Миграционную Службу, она вам с 99% вероятностью дает отказ, после чего пытаетесь любым легальным способом эмигрировать как беженец в третью страну. В любую, которая примет. Иначе… читайте оба пункта выше.

P.S. Если вы простой обыватель, далекий от политики, который может спокойно ездить на родину в РФ\РБ, или же если вы воевали за ДэНэРу\ЛэНэРу, то не беспокойтесь: вам здесь особо ничего не грозит.

UPD: Добавление от
Boris Gordon:
«От себя добавлю ещё кое-что, потому что знаю это из первых рук.
Если вы чувствуете опасность, и у вас есть хоть малейшая возможность утечь, не сдаваясь на беженство — избегайте беженства, так как случаи отказа в убежище и фактической выдачи очень часты. Изучайте любую возможность уехать по рабочей специальности, по учебной визе, просто на ПМЖ. Такая возможность есть.

Не верьте иммиграционным адвокатам, они могут попытаться намеренно запутать вашу ситуацию. Берите информацию напрямую с сайтов посольств.

Три основные принимающие страны сейчас — это Австралия, Канада и Новая Зеландия.

флаги

Изучайте их программы, ищите возможность приехать туда по рабочей визе, доучиться там на востребованную специальность и осесть. Беженство по ряду причин очень плохо работает для выходцев из бывшего СССР.»

Рустам Док

Друзья, серьезный вопрос: может у кого-то есть знакомые иностранные журналисты?

Потому как наш вопрос с гражданством по-прежнему актуален, а на украинские СМИ нынешней власти наплевать. Впрочем, украинским СМИ мы все равно готовы снова дать хоть сто интервью, если есть желающие.

Чтобы было понятно: мы с проблемой того, что никому так и не предоставили гражданство после участия в АТО, были на всех украинских телеканалах (кроме 5-го канала разумеется — оттуда ни ответа ни привета).

Надеемся, что может хоть иностранные СМИ взбодрят украинских политиков, поскольку сейчас Президент четкой командой сверху стопорит абсолютно все варианты решения нашей проблемы — по-прежнему выписываются депортации, документы по гражданству и даже беженству заворачивают по любому поводу, а нужные законы лежат без рассмотрения более года.

Война войной, но сейчас иностранным добровольцам банально хочется жить. Хоть как-то жить, хотя бы ОФИЦИАЛЬНО устроиться на работу и официально снять квартиру — на сегодняшний день даже это невозможно: недавно пытались пристроить пару человек, которые захотели вернуться с бессмысленного фронта, но практически никто не отозвался помочь.

Короткое описание нашего положения:
Иностранный легион, или Ставшие ненужными бойцы

Неполный список наших интервью для СМИ:
https://www.facebook.com/groups/483214745186374/512498298924685/

Комментарии:

думаю, что это «нормальный /человеколюбивый  пост»- люди действительно должны ясно себе представлять «во что» они попадуют и что выбраться из этого «чего-то» будет невозможно (рискну предположить — в ближайшие 2-3 года точно).

Мне конечно есть, что ещё добавить по этому поводу да вот только…….. без обид, дорогие, когда за решётку по мутному делу бросают людей, защищавших Аэропорт, а на рассмотрение их дела приходят единицы — что тут можно добавлять о воевавших иностранцых ?

Граждане страны легко и непринуждённо сдают тех, о ком ещё вчера говорили со слезами на глазах и кому клялись в вечной памяти и благодарности. Украинцы, вошедшие не только в историю страны, но и в мировую историю войн и мужества на раз сдаются собственными согражданами — тут обдобавляйся про чиновников.
(Irina Sol)

Вот задержали патриота сегодня. Вчера выступал на Общественном.
Сегодня ночью, неподалеку от поселка Чубинское (Киевская область) задержали Стаса Краснова и Оксану Шелест СБУ.
Стас очень избит.
Информация от Оксаниной мамы.
Я знаю обоих лично — это ПАТРИОТЫ, которые готовы умереть за свое государство.
Стас — воевал в Песках в составе батальона ОУН, участник Крымской блокады, сам из Крыма, активный общественный деятель и ЦК АЗОВ, его разыскивает ФСБ.
Оксану знаю кучу застроек, которые она помогала отстаивать, майдан и еще за «сніжковий терроризм»)
В целом — порядочные и правильные люди.
Надо помочь. У кого какие идеи?
(Людмила Тютюн)

Lesya Liss Если бы все «наивные» тогда остались бы дома — где были бы сегодня российские войска?

Ганс Дніпровський Хах! smile emoticon Я ждал этого вопроса. Отвечаю: там же, где и сейчас — не строй себе иллюзий. А знаешь почему я так считаю? Потому, что украинское правительство весной 14 года решило заработать себе очков популярности к грядущим выборам, и объявило о создании и легализации добровольческих батальонов. Нам развязали руки и сказали — делайте, что надо, делайте, что хотите. И мы пошли делать. Только руки у нас были развязаны ровно настолько, чтоб мы сразу же не потонули в сепарском потоке говна, хлынувшем через границу с россией. Время дубин и деревянных щитков с Майдана подходило к концу. Палкой и камнем уже нельзя было достичь результата, и нам дали автоматы. Только мы вошли в зону АТО, тут же объявили перемирие. Чуток помариновавшись кто где, и потеряв часть уставших от безделья людей, мы получили команду «фас». И понеслась! Один грабит, второй суровые фотки со стволом наперевес своим бабам отсылает, третий в фейсбуке постит — звание капитана себе набивает, четвёртый соседа метелит за то, что он как-то в тысяча сот лохматом году стоял в очереди за пивом в майке с двуглавой куркой… А когда наскакивали действительно на серьёзных и настоящих сепаров, то оказывалось, что выданные автоматы не пробивают броню танков и бтров. Ты генералу говоришь — танки наступают, ***! А он тебе даёт снайперку и говорит — иди на танке триплексы отстреливай, а я пока все наши войска с города выведу, чтоб его по-тихому слить. И пошла мойка — с автоматом не навоюешь, против танков нужны танки! Бросайте батальоны, идите в армейку, вам туда как раз свеженьких танков завезли. Проходишь 9 кругов Ада, медкомиссию и вот ты в армейке ждёшь свой танк. А сепары в это время артиллерию уже на позициях расставляют — ждут тебя, дурака, когда ты в своём стальном гробу к ним сам подкатишь. И вроде катали-катали, весь ДАП, Иловайск и Дебальцево в труху раскатали, а сепары всё равно территории отжимают. Ну, что ты будешь делать! И танков у тебя уже нет, всё арта пожгла нах, и народ, что не разошёлся по домам, уже полгода как червей кормит, а ты всё сидишь и думаешь — вот я какой молодец! Доброволец, защитник, настоящий патриот! А что ты, собственно говоря, защитил? Что отвоевал? Кого остановил? На блокпостах стоял и в снег и в дождь и в летний зной? Стоял! А сепарсское говно с полным багажником чемоданов и наклейкой «дети» уже ездит не только по Киеву, а даже по Львову. Если раньше вся эта мразь только в двух областях жила, то сейчс ровным слоем по всей стране размазана. Так что, дорогая моя, всё это добровольчество и защитництво не более, чем фикция, иллюзия. Иллюзия, что народ что-то делает и что-то решает. Это придаёт ему ореол значимости и важности. Если надо, то это можно подчеркнуть медалью «За воинскую службу Украине» или «За мужество 3-ей степени. Посмертно».
Война — чисто политическое явление. и решается эта головоломка только политическими путями. Где были бы российские войска? Там, где они должны быть по плану Порошенко, Путина, Меркель, Олланда, Обамы и чёрт знает кого ещё. И ни я, ни ты, ни целая армия не в состоянии это изменить. Так надо, и тут уже всегда будет приказ не стрелять, всегда будет «тактическое отступление», всегда будут перебои с боеприпасами и тд. Потому что так надо наверху. А мы — разменная монета в этой игре с большими ставками.

Ганс Дніпровський Lesya Liss Дискуссия становится интересной. Уже вспомнили Майдан. Тот же вопрос — а что, соственно говоря, изменил Майдан? У людей на Майдане были свои ценности, за которые они стояли, и котоыре они пытались воплотить в жизнь. Их было несколько: евроинтеграция, смещение из власти олигархата, искоренение коррупции, больше прав и свобод ля граждан Украины. Это основные тезисы Майдана, за котоыре сложили свои головы Небесная Сотня. Что из этого было сделано? Ровным счётом ничего. В чём же причина? Может мало людей погибло? Или может мало стояли? Или не всех беркутов перебили? Не всю брусчатку разобрали? Причина банальна донельзя — человеческая наивность. Это как в анекдоте про кота, который мечтал научиться открывать консервы с кормом самостоятельно и жрать сколько влезет, но не задумывался о том, откуда эти консервы берутся в доме. Недостаточно было скинуть президента и разогнать правительство. Если хотели добиться результата, нужно было кому-то их заменить. А заменять было некем. Во-первых, не было специалистов, да и просто желающих. Ну, всунули жертву режима Гаврилюка. Ну, Ярош пришёл — ужас на ватников навёл. Парасюк селфи нащёлкал на фоне Верховной Рады. Опять же, их пропустили чисто для создания иллюзии, о которой я говорил выше. Тот же Гаврилюк уже через полгода стал давать форы в коррупции всему клану Януковичей вместе взятому, Ярош сам заявлял о том, что его голос проив голосов 449 коррупционеров оказывается, мягко говоря, в меньшинстве и за бортом, а Парасюк вместо работы в зале заседаний продолжил заниматься единственным, на что способен — трындежом и драками. Во-вторых, даже если бы нашлись специалисты и желающие занять должности министров и президентов (в конце-концов, на Майдане были люди с разным образованием, разных возрастов и профессий), то кто бы им позволил пробраться к кормушке? На тот момент ещё были живы и вполне себе зоровы все эти ваши яценюки с тимошенками и порошенки с ахметовыми, которые вот уже больше 20 лет пускали корни в киевских администрациях, и несомненно владели большим весом, связями, капиталом и рабсилой, чем как любой вася с Майдана. Да и Европа с Россией многозначительно смотрят. Пришёл бы какой-нибудь лумумба к власти (вождь народного ополчения, третья сотня Майдана), и всё завертелось бы — и кремлёвские хитрые змеи дурят байками, и европейские акулы облапошивают, как в 20-е годы большевиков… Казалось бы, сейчас вроде не так? Нет, не так. Сейчас всё просто в карманах кой-кого оседает. Оседает, но идёт. И Украина — самостийна рукопожатна держава, а не днр какая-нибудь, где власть взяло народное революционное правительство во главе с бывшим автомойщиком и охранником из супермаркета, которые ничего умнее строя военного коммунизма и «всех расстрелять» придумать не могут.
Так что Майдан, как и эта война для народы оказался очередным сизифовым трудом. А всё от наивности и от грёз о розовых пони. Суровая действительность немного другая. И внешний вид у неё богатого дядьки, который хочет стать ещё богаче. И для этого ему нужно не только не перестать воровать, а делать это совершенно свободно, средь бела дня и без оглядки, что милиция-полиция за жопу возьмёт. Для этого ему неприкосновенность нужна, а ещё лучше самому стать начальником милиции-полиции — сам себя судить не будешь smile emoticon Вот и придумывает этот дядька, как такую должность получить, а потом начинает чужими (ой, пардон, — твоими) руками жар загребать, революции устраивать, и себя в быстро освободившееся нужное кресло усаживать. Ну, а идеи Майдана — не более, чем мотыль для рыбы — выглядит вкусно, но проглотишь и уже на крючке wink emoticon Хитрожопый рыбак специально для глупых рыб вкусностей припас!
Победа Майдана — а был ли мальчик? Кстати, забыл про элемент высказаться… Так вот, во время Майдана элементом вне системы был чувак, который сидел дома и срать на всё хотел — и на Майдан и на Антимайдан

Ганс Дніпровський Я хочу сказать, что главная и первоочередная проблема общества состоит в том, что наш народ не привык доделывать начатое до конца. Наша страна, как и весь мир, настолько многогранен, что будет тысяча мнений даже относительно твоего решения сейчас сходить покурить. И от большинства голосов и мнений ты зависишь напрямую, что вызывает запутанность в принятии решений. В какой-то мере это можно назвать глобальным бюрократизмом. И это является первопричиной того, что ни одно дело не завершается и не доводится до логического конца. Я даже скажу как это выглядит вживую: «Нет, пока посидим подождём, может всё изменится само. Да и вася говорит, что лучше этого не делать». Нет перспектив у того, кто ничего не делает — под лежачий камень вода не течёт. Майдан и АТО просто не были завершены. Кукловод дал команду «стоп» и куклы послушно остановились, потому как они запутались в паутине чужих мнений, чувстве собственной важности и бог знает чего ещё. Хотите быть элементом вне системы? Так действуйте вне системы! А иначе ваши разговоры просто смешны, а действия бесперспективны. Есть желающие взять на себя ответственность за объявление Майдана 3.0, и как следствие разруху в стране и кровь тысяч людей? Есть желающие завершить АТО и пойти прямо сейчас в наступление и отвоевать Донбасс и Крым? И я уверен, что если такие и найдутся, то дома на диване, и их имя — балаболы smile emoticon

Anna Nazarko По воевавшим есть проблема. Но, на сегодня, рядовые граждане РФ, кто хотел гражданство, получают. Важно, как вы обращаетесь и через кого. Очень много мошенников и коррупции в вопросе. Чрезмерно(

Роман Стригунков Я не могу даже расписаться в Украине, хотя живу с гражданкой Украины почти два года. А вы тут вещаете про легкость в получении громадянства

Natalia Garilskaya Есть закон четко прописанный кто имеет право … Идёте в местное ДМС по месту вашей регистрации и получаете список документов которые необходимо собрать как доказательство законности Вашего права на Украинское гражданство и сдаёте все документы и срок у них три месяца для получения ответа

Леонид Николов Где взять эти документы?

Natalia Garilskaya Я все до 40 — х годов заказала в архиве а после 40 — х заказала в ЗАГСе.

Леонид Николов А архив и ЗАГС в РБ/РФ, а там тюрьма, что дальше?

Gromadianstvo

Леонид Николов У меня РОДНАЯ ДОЧЬ и ЖЕНА — ГРАЖДАНЕ Украины. Их искать по архивам не нужно, они есть в наличии.

Ответ МИДа прочитать совсем не получилось?
Хоть у тебя СТО родственников будет и оснований — только после получения РАЗРЕШЕНИЯ от беларуского КГБ.

Да вообще ОЧЕНЬ ПРОСТО, когда ты живешь в Монако, поучать, как все очень просто в Украине.

gromadianstvo ukr
Natalia GarilskayaИзвините, я не поняла что вы воевали.. Конечно, воевавшим за Украину , за её свободу власти обязаны давать гражданство без условий и ограничений ! В начале войны сам порошенко призывал иностранцев и обещал им гражданство .. Для меня , сегодня это самое настоящее преступление властей и чиновников, которые предали тех которые их спасли и спасают, платя очень высокую цену за это спасение.
Леонид Николов«Наталия Горильская — Есть закон четко прописанный кто имеет право … срок у них три месяца для получения ответа»
Все достаточно четко прописано? Три месяца уже прошло?

Леонид НиколовВы комментируете пост в котором русском по белому написано: Если вы простой гражданин и можете свободно ездить туда-сюда и собирать ворох справок, то у Вас проблем нет. Если Вы собрались воевать, то Вам ничего не дадут.
Не стоит дурить людям голову и ВВОДИТЬ ИХ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Потомучто этими своими «не сложно» Вы провоцируете людей поломать себе ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ
Sergij Pletsky зато сирийским беженцам у нас раздолье:

Более 200 мигрантов из Сирии планируют поселить в Яготине в Киевской области