Российские бандиты напали на литовское судно


Россия напала на литовское судно проверяя реакцию сообщества — премьер Литвы решил «будем следить за информацией, наблюдать»…

Пограничники Российской Федерации занялись откровенным морским пиратством, захватив сегодня, 19 сентября в нейтральных водах Баренцева моря рыболовецкое судно «Juros vilkas» («Морской волк»), шедшее под флагом Литовской Республики. Оно занималось промыслом краба, не заходя при этом в территориальные воды России, передает информагентство DELFI.

бандиты

— Они занимались ловом краба в международных водах, — рассказал журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. — На судне «Juros vilkas» установлена система спутникового слежения, благодаря которой можно установить его маршрут с точностью до одного часа. Инцидент начался с того, что к нему подошло судно под флагом Российской Федерации, на котором находились вооруженные люди. Они потребовали следовать в порт Мурманск. Поскольку у российских пограничников нет никакой юрисдикции задерживать кого бы то ни было в международных водах, капитан отказался. Тогда литовский экипаж силой отстранили от управления и захватили судно.

В то же время рупор «отца лжи» — государственное иноформагентство ИТАР-ТАСС, что типично для России, распространяет откровенную ложь со ссылкой на пресс-службу ФСБ о том, что литовские рыбаки якобы вели промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Литовские моряки в настоящее время задержаны и с ними проводятся некие «действия по документированию нарушения».

«В МИД был вызван посол России, от него потребовали объяснения обстоятельств, потребовали отпустить экипаж судна, поскольку это нарушение международного права и всех правил.

Мы также обратимся в Еврокомиссию и Европейское агентство по контролю над рыболовством, будем следить за информацией, наблюдать, чем все закончится и потребуем отпустить судно и экипаж. В ближайшее время мы хотим зарегистрировать данные, и вместе с нотой они будут направлены в Россию», — сказал министр.

В контрольных службах Мурманского порта, куда было доставлено незаконно захваченное российскими бандитами в нейтральных водах литовское рыболовецкое судно, категорически отказались предоставлять какую-либо информацию журналистам, сославшись на «отсутствие полномочий».