Азаров сбежал, гривня упала, постановление НБУ 49.

Азаров переехал Европу, гривня упала, а нацбанк перестает продавать валюту.

Сам текст постановления НБУ 49 появился позже и доступен по ссылке:

Экс-премьер Азаров сбежал из Украины. Почему-то не в Калугу, а в Австрию.

Азаров

Сообщается, что Азаров вылетел в частном самолете в Вену, чтобы присоединиться к членам своей семьи, спустя несколько часов после увольнения.

При этом депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков отмечает, что для себя и своей семьи Азаров сделал европейский выбор, а Украине в европейском выборе отказал. «Это образчик цинизма нынешней власти. Это образчик для Вас — дорогие мои жители востока Украины. Как последний, жирный аргумент в череде «искренней» агитации экс-премьера против Европы. Даже шутить и издеваться над этим фактом уже не хочется. Просто скотство!», — пишет Аваков в Facebook.

Арбузов про гривню заявил:

Нацбанк девальвировал гривню

Национальный банк повысил официальный курс доллара США на 70 копеек до 8,708 грн/долл.

 

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Предыдущий курс — 7,993 грн/долл. — сохранялся неизменным 578 дней, с 9 июля 2012 года.

Официальный курс евро, установленный на пятницу, по сравнению с предыдущим днем вырос более чем на 90 копеек — до 11,75 грн/евро.

Существенно подорожали и остальные валюты:

российский рубль — более чем на 2 копейки до 0,25 грн/руб

польский злотый — на 22 копейки до 2,80 грн/евро

английский фунт стерлингов — на 1,17 грн до 14,18 грн/фунт

китайский юань — на 12 копеек до 1,44 грн/юань

японская иена — более чем на полкопейки до 0,085 грн/иена

швейцарский франк — на 76 копеек до 9,61 грн/франк

В целом гривня подешевела ко всем 26 валютам, курс к которым рассчитывается ежедневно.

Нбу перестает продавать валюту.

Национальный банк решил ввести временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям с 7 февраля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.
Соответствующее решение № 49 было принято правлением НБУ 6 февраля.
Документ вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Национальным банком отдельного решения.

Постановление НБУ 49

На сайте Национального Банка Украины http://www.bank.gov.ua/ постановление номер 49 остуствует, есть только отдельные туманные напоминания о том что оно сегодня вступает в силу, никакой конкретики за общими фразами:

О принятии постановления Правления Национального банка Украины «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций»
0 6 .0 2 .20 14
пресс-релиз

Учитывая повышение курсовой волатильности гривны и определенное напряжение на валютном рынке, Национальный банк Украины за последние недели предпринял ряд мер для поддержания его равновесия. В частности Национальный банк Украины увеличил свое присутствие на межбанковском рынке и применил имеющиеся у него механизмы и инструменты валютной стабилизации.

Указанные шаги имели очевидные положительные эффекты. Однако их результативность оказалась ограниченной из-за объективно неблагоприятное воздействие ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками.

Учитывая вышесказанное, а также необходимость выполнения основной конституционной функции Национального банка Украины по обеспечению стабильности денежной единицы Украины, Правлением Национального банка Украины принято 06.02.2014 постановление № 49 «О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций» (далее — Постановление № 49), которая носит временный и исключительно упреждающий характер и направлена ​​на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Она будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельностью.

Постановление № 49 предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Национального банка Украины, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и т.д..

Вместе Постановление № 49 предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат. Она не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом; транспортировку больных; переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания; переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине и т.д..

Кроме того, Постановление № 49 повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

Постановление № 49 вступает в силу с 7 февраля 2014 и действует до принятия Национальным банком Украины отдельного решения.

Последняя модификация 06.02.2014

http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=5434311&cat_id=55838