Нападение на Авдеевку: «Я не хочу, чтобы и мой сын стал дезертиром»

Воинскую часть в Авдеевке обстреляли боевики, просьбы о помощи остаются без ответа

в субботу, 21 июня, воинская часть подверглась со стороны террористов массированному обстрелу из крупнокалиберного оружия. «Террористы стали обстреливать их прямо с моста какими-то пушками, минометами, разгромили их КПП, уничтожили оборудование…», — рассказали собеседники, добавив, что отстреливаться солдаты могли только имеющимися у них автоматами. Родители также сообщили, что около 20 человек солдат дезертировали, но остальные остались в части вместе с командиром и заявили, что останутся верны присяге и будут держать оборону до конца.

В городе Авдеевке воинская часть противовоздушной обороны № 2938, обслуживающая Донецкий аэропорт и подвергшаяся обстрелу террористов, ждет подкрепления от украинской армии.

Об этом корреспонденту УНИАН заявили родители солдат срочной службы, которые сейчас находятся в этой части, выполняют свои воинский долг, обслуживают спецустановки, следят за воздушным пространством и, по сути, держат оборону.

По словам матерей, командир части обратился к своему руководству с просьбой о помощи, так как силы теперь не равные, тем более, здесь служили узкие специалисты-операторы по обслуживанию радиолокационных установок и т.д. «Наши сыновья только автоматами физически не смогут отразить следующее нападение террористов, вооруженных до зубов, они станут просто пушечным мясом. И, если не будет помощи, то они погибнут, и этот важный военный объект окажется в руках у террористов. И мы не знаем, почему на просьбы командира части нет пока ответа и нет никакой реакции», — говорят родители солдат.

Одна из матерей – Галина, которая «прожила в части последние три дня» со слезами объясняет, что ее сын должен был уже мобилизоваться в апреле, но сегодня остается в части и сказал, что будет воевать и никуда не уйдет. «Да, я не хочу, чтобы и мой сын стал дезертиром, но он у меня один, и я не хочу его потерять, не хочу, чтобы он просто был расстрелян в неравном бою…. Но вижу, что никто их не собирается ни эвакуировать из части, ни помогать им оружием и силой», — сказала Галина, подчеркнув, что якобы «террористы распространили информацию, что 25 июня эта воинская часть, обслуживающая сегодня аэропорт в Донецке, все равно будет у них в руках».

Воинская часть в Авдеевке уже пятые сутки ждет подкрепления

По их словам, в результате обстрела части повреждены спецустановки, которые применяются для наблюдения за воздушным пространством и «сейчас ребята просто укрепляют окопы».

«Солдаты готовы держать оборону. Но у них только автоматы и это не равноценно вооружению террористов. Сейчас они просто продолжают рыть окопы и ждать помощи», — говорят родители. При этом подчеркивают, что после обстрела уже идут пятые сутки, но никто в часть из армейского руководства не приезжал, «чтобы хотя бы оценить ситуацию на месте».

«Наших детей готовят стать живой мишенью», — заявляют родители и отмечают, что, если нет подкрепления, то их надо эвакуировать, не дожидаясь очередных массовых жертв украинских солдат.

По данным Минобороны, после того как на помощь полку воздушных сил прибыли военнослужащие части спецназначения, они совместно дали отпор нападавшим. Со стороны военнослужащих ВС Украины погибших и раненых нет. Охрана территории всех подразделений части зенитных ракетных войск усилена, — подчеркивают в Минобороны.

В то же время родители военнослужащих данной части утверждают, что командир части обратился к своему руководству с просьбой о помощи, поскольку террористы разгромили КПП, уничтожили оборудование и силы теперь не равные. Кроме того, в части служат узкие специалисты-операторы по обслуживанию радиолокационных установок, которые только автоматами физически не смогут отразить следующее нападение террористов, если не будет помощи.