Аваков в Донецке


ДОНЕЦК.

Вчера, как только я сошел с трапа самолета в аэропорту Донецка, у каждого второго подходившего или просто бросавшего взгляд – в глазах был вопрос: «Будете штурмовать сепаратистов в здании Облгосадминистрации?»

— А надо?
— Надо! – категорически требовали одни – Надо кончать с этой вакханалией..

— Ни в коем случае. Только переговоры. Вы поймите – будут жертвы – возражали другие.

— Но вы же обещали урегулирование в ближайшие 48 часов, как раз время истекло – вот и ждем штурма – играли в войнушку третьи..

— А вы можете помотать головой перед камерой, я не успел записать вашу реакцию – отталкивая Ахметова, требовал жаждущий сенсации и эксклюзива журналист..

— А зачем же Вы тогда прилетели?…

Я воздерживался от комментариев, но и это не помогало – вокруг все были уверены, что и молчание подразумевает собой некий роковой для сепаратистов сценарий. Не прошло и пол часа, уже на закрытом обмене мнениями, как ко мне подошел один из «отцов области».

— Вы молчите все время. Что-то происходит? Что-то готовится?- А Вы что-то собираетесь предпринимать или вас все устраивает? – уточнил я.
— Ну зачем вы.. Мы как раз занимаемся. Занимаемся. И, рассчитываем, что в ближайшее время выйдем из кризиса. И люди выйдут, и оружие сдадут. Вы думаете мы их тайно поддерживаем? Ни в коем случае..
— Вы же знаете, мне известны подробности. Я просто хочу понять, откровенно говоря, вы ЭЛИТА ДОНБАССА, собираетесь быть эффективными, коли не играете «в две лузы» – или просто не можете справиться с ситуацией уже и вы? Или внешний фактор уже сильнее вас?
— Нам не нравится, что происходит. Просто нужно избежать жесткого столкновения, при котором потом мало что будет возможности объяснять друг-другу.
— Тогда зачем спрашиваете? Разве не понимаете – сила должна быть применена и будет применена только к маргиналам с оружием. Тем, кто тут выполняет сценарии русских и Януковича по дестабилизации и не хочет диалога, а только войны. Пока возможен и идет здравый диалог, который вы элита Донбасса поддерживаете и ведете – зачем силовая акция? Что она решит? Готовность, вы знаете – полная..
— Потому и спрашиваю. Вот и губернатор против, и все мы считаем, что решим по другому и достаточно скоро..

Пока говорили, обратил внимание, что наш разговор стал предметом ключевого внимания собравшихся руководителей. Все слушали..
Премьер, высказав свою позицию, тоже наблюдал и слушал. Важно было понять, все ли мы хотим одного, правильно ли понимаем – ЧТО для страны этот эпизод и этот кризис.

Эта непубличная часть дискуссии была, как мне показалось, продуктивной. Предельно прояснены позиции, границы компромиссов и встречных требований, совместных действий и коммуникаций. О чем то договорились, услышали позиции – развеяли слухи и страхи..

Потом была публичная часть. Пресса, выступления, диалог, шизоидный гепа, аккуратные и не очень формулировки мэров Донбасса и Луганщины, пронзительный в конкретике Звягильский..

Донбасс – это Украина. Об этом не спорили. Остальное – договорились решать. Как получится – увидим. Я – в оптимизме.

И не провоцируйте на жесткий силовой сценарий в Донецке и Луганске. Скажу еще раз, что б поняли все:
Тем, кто хочет диалога о текущих сложностях, о правах и отношениях – будет диалог и будет поиск решения. Тем, кто с оружием в руках захватывает, поджигает здания, стреляет в людей, правоохранителей, терроризирует с битами и масками людей – будет жесткий адекватный ответ. НЕ ЗАВИСИМО от партийных флагов и симпатий. НЕОТВРАТИМО.

Решение таких кризисов должно идти не мимо лидеров общественного мнения, элиты регионов. Оно должно идти при прямом их участии. Только тогда такое решение будет долгосрочным и устойчивым.

Я ясно почувствовал в Донецке волю и не желание Донбасса превратиться в кризисную полувоенную буферную зону, где никому не безопасно, где будет падать деловая активность и терять работу люди. А коли так – будем работать на хорошие новости.