Ицхак Адизес Украина в восстании : Анализ.


Ицхак Адизес Украина в восстании : Анализ.

Я был в Украине многократно . Преподавал там . Получил почетные докторские степени от местных университетов. Издавал книги и статьи на украинском языке. Работал с украинскими генеральными директорами и менеджерами . Но за все время моей работы по всему миру , я никогда не слышал о , или не сталкивался с такой вопиющей , открытой , бесстыдной коррупцией , как я столкнулся в Украине .Адизес

Не поймите меня неправильно . Я знаю , что есть много коррупции во всем мире . Даже в Соединенных Штатах. Даже в моем родном городе .

Если вы хотите получить лицензию на строительство дома в Санта — Барбаре , вам нужно разрешение , получение который может занять год или больше , прежде чем он будет одобрен бюрократией. Поэтому вы нанимаете » посредника » , который работал в отделе градостроительства , и кто знает соответствующие « веревки ». Его называют экспедитор , и за отдельную плату он проследит , чтобы ваш запрос на получение лицензии был предоставлен менее чем за год.
Для меня это коррупция … хотя каждый считает это нормальным способом ведения бизнеса.

Коррупция существует , как правило, в каждой национальной государстве. Вы найдете ее в Израиле , в Индии , в Бразилии . Назовите любую страну , и вы найдете там следы коррупции.

Но Украина это совсем другая история . Она представляет собой сдвиг парадигмы в величине и характере коррупции. Значительный скачок на другой уровень коррупции, помещает ее в отдельную лигу .

Мне сказали , но не подтвердили , что в Украине вы можете получить медицинскую степень за определенную плату. Просто заплатить взятку. То же самое со степенью , что позволяет выступать в качестве адвоката. Или любую другую лицензию.

Только представьте , вы обращаетесь к врачу для лечения , и вы понятия не имеете, этот » профессионал» действительно учился , или просто купил диплом … Для меня это кошмар. Полный подрыв доверия .

Но это еще не все. Чиновники не позволят вам работать на рынке , если вы не платить за защиту , а в данном случае защита от них. По — своему это система создана по образцу мафии. Если вы не платите значительную плату ежемесячно или ежегодно , чиновники отберут ваш бизнес. Национализируют его или отберут лицензию на деятельность . И во многих случаях заберут себе право собственности на этот бизнес.

Во время моей последней поездки один ведущий бизнесмен рассказал мне (после одной из моих лекций ) , как Западный банк потерял свои инвестиции в Украине .

Банк инвестировал значительную сумму денег в Украине , чтобы он мог финансировать кредитования . Кредиты были предоставлены предприятиям , которые либо принадлежали непосредственно государству или людям , очень близким к лидерам государства , или тем , кто работал непосредственно в правительстве.

Такой подход уже вызывает сомнения , но в Украине пошли на один шаг дальше . Кредиты были просто никогда не возвращены.

Стоит подавать иск в суд. Суды коррумпированы и находятся в сговоре с правительством.
Поскольку кредиты было невозможно забрать , материнский банк выставил свои филиалы в Украине на продажу по десять центов за доллар. Потерял миллиарды долларов. И кто купил банк? Член семьи президента Украины .

Есть другой вариант схемы . Правительство предоставляет кредиты банкам для финансирования экономики . Банк кредитует предприятия, принадлежащие тех чиновникам . Предприятия отказываются возвращать эти кредиты. Банк банкротом , и правительство теряет кредит , но все деньги оказываются в руках чиновников посредством их компаний.

Хорошая схема ? Открытая . Известна всем.

Открытость , с которой правящие политики пользуются своим положением для обогащения за счет народа , невероятная. Каждый , кто в состоянии это сделать , выводит любые активы из страны , и никто в здравом уме не хочет сегодня инвестировать в страну. Украина не движется к банкротству . Она уже банкрот , как система .

Что делать ?
Ведущий мыслитель Украины задал мне этот вопрос , его имя , конечно , должно остаться неизвестным.

Я ответил одним предложением : » Рыба гниет с головы , но чистят ее с хвоста. »
Иными словами , коррупция происходит от руководителей страны. Они задают тон . Они управляют парадом. Они являются причиной отвратительного ситуации. Общая логика подсказывает , что они должны быть изменены для того , чтобы ситуация изменилась.

Хорошо . Но кто будет менять руководство? Они не изменятся сами по себе .

К сожалению , вы не можете изменить коррумпированных лидеров демократическим путем , путем лишения их власти через голосование . Те , что у власти , фальсифицируют голосования.

Внешние санкции также не сработают.

Коррумпированное руководство делает себя еще богаче во время санкций.

Оно контролирует черный рынок товаров первой необходимости , в которых нуждается нация. Ходят слухи , что Милошевич заработал миллиарды долларов на импорте бензина через границу , несмотря на санкции против Сербии. Будучи единственным поставщиком , он схватил удачу за хвост.

Существует только одно решение : чистить рыбу с хвоста.

Люди должны подняться в знак протеста. И не отступать , независимо от затрат , пока они не возьмут верх .

Они должны сказать — хватит — и выйти на улицы. И силой сместить коррумпированных лидеров. На баррикады. На Бастилию .

В Давосе , где я недавно выступал на дискуссионной панели , мне сказали , что Президент Украины пригрозил стрелять в демонстрантов , если они не разойдутся.
Я сказал , что надеюсь , что он делает это . Аудитория ахнула .

Но расстрел демонстрантов , своих собственных граждан , разозлит людей и сделает их еще более преданными свержению президента и его партийных лидеров. Именно так , как румыны лишились Чаушеску.

Должно стать очень плохо , прежде чем станет лучше.

Изменение лидерства — это лишь один шаг на пути к восстановлению системы . Этого недостаточно . Вы можете отрезать голову , но другие части тела все еще инфицированы.

Украина нуждается в новом руководстве, которое не было поражено коррупцией ; не дай Бог , новый режим будет слеплен из того же теста , что и старый . Страна будет сползать в еще большую уныние … и страну будут покидать не только деньги . Каждый , кто сможет — уйдет. ( Возможно, это было благословение , что Украина не вступила в ЕС. Если люди имели бы право свободно передвигаться в любое место Европы , Украине скоро оказалась без тех граждан , которые имеют любые мозги на продажу . )

Важно понимать , что целью восстания является не только лишить нацию ее коррумпированных лидеров , но также убедиться , что те, которые заменили , не является коррумпированными .

И новые лидеры должны понимать , что уборка дома должно быть их первым приоритетом ; положить конец коррупции является их первое поставленную задачу.

Это никогда не легко.

Я считаю , что бюрократия часто является причиной коррупции. «Дыра в заборе притягивает вора » — говорит еврейское пословицы , и все страны во время трансформации переживают серьезные сбои , вызванные » дырками » , чтобы возникающие в процессе управления . Это называется бюрократия . Все являются человеческими существами , и некоторые не в силах сопротивляться искушению и » пролезают через отверстие » , чтобы украсть . Это и есть коррупция.

Новое руководство в Украине — если оно появится — должно изменить систему . Чтобы закрыть » дыры» , чтобы создать ответственность и прозрачность. Чтобы изменить существующую бюрократию , а не только наказать тех, кто продолжает коррупционные действия. Не так , как сделали руководители Республики Грузия десять лет назад. И как сейчас делается в Македонии.
Это можно делать. Это необходимо делать. Это должно быть сделано.
И я молюсь за то , что это будет сделано .
Доктор Ицхак Калдерон Адизес